Поиск
RUUZ

Реклама

В Ташкенте прошла конференция, посвященная преимуществам применения экологически чистых технологий в малом и среднем бизнесе

На конференции, организованной программой ЕБРР «Консультации для малого бизнеса» в Узбекистане, были озвучены меры по поддержке «зеленых» предпринимателей и презентован обновленный каталог производителей и продавцов экологически чистых материалов и технологий.

181views0replies
0

Одна из самых сложных проблем современности — ухудшение экологии и нарастающие с каждым годом угрозы окружающей среде. Эксперты по всему миру бьют тревогу и призывают людей к разумному потреблению ресурсов, а преуспевающие компании уже давно применяют так называемые «зеленые» (экологические безвредные) технологии. 
Тем не менее, внедрение зеленых технологий стало не только стратегией добросовестных предпринимателей, но и инструментом для экономии и даже дополнительного заработка. 
23 ноября в гостинице Courtyard by Mariott состоялась конференция на тему «Как зеленые технологии помогают развитию малого и среднего бизнеса в Узбекистане», организатором которой выступила программа ЕБРР «Консультации для малого бизнеса». На мероприятии эксперты проинформировали представителей малого и среднего бизнеса о современных энергоэффективных технологиях и механизмах по поддержке местных зеленых проектов. 
По словам Шерзода Акбарова, руководителя программы ЕБРР «Консультации для малого бизнеса» в Узбекистане, несмотря на очевидные преимущества, предприниматели всё ещё сталкиваются с рядом проблем при замене традиционных технологий на зеленые. 
«Основная проблема заключается в том, что предприниматели недостаточно информированы о зеленых технологиях. Когда появляется что-то новое, что еще не достаточно распространено и не испробовано на собственном опыте, возникает скептицизм и недоверие. Сами технологии стремительно развиваются: в своё время те же солнечные батареи были дорогостоящими, поэтому компании отказались от них по причине высокой стоимости. Сегодня технологии становятся всё более доступными, но образ мышления людей еще не поспевает за этими изменениями, осведомленность о них на уровне малого и среднего бизнеса всё ещё мала. Несмотря на то, что это компании небольшого размера, вместе они представляют собой достаточно большой сектор — это порядка 60% ВВП. Поэтому мы и организовали эту конференцию. Нам важно проинформировать представителей бизнеса о том, что эти технологии не только важны, но и доступны», — сказал Шерзод Акбаров в интервью UzNews.uz. 
На конференции отдельное внимание было посвящено возможностям для развития предприятий малого и среднего бизнеса, намеренных минимизировать влияние на климат путем сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу. Так, большую помощь в этом вопросе оказывает запущенный в Узбекистане пилотный проект GEFF (Механизм финансирования зеленой экономики). Проект предоставляет финансирование, консультации и гранты частным компаниям, заинтересованным во внедрении зеленых технологий. 
На мероприятии также был презентован обновленный Селектор Зелёных технологий (GTS) – каталог производителей и продавцов высокоэффективных экологически чистых технологий, оборудования и материалов, разработанный при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках Механизма финансирования зеленой экономики (GEFF). Каталог помогает покупателям найти лучшие технологии в своем классе, соответствующие техническим требованиям ЕБРР, а также является ориентиром для финансовых организаций при выборе проектов зеленого финансирования. Согласно статистике, высокий интерес к технологиям GTS в Узбекистане наблюдается пока в области легкового автомобилестроения. 
Как отметил директор ведущей в республике энергетической компании ESCO Темур Ахмедов, в Узбекистане активно развивается интерес к зеленой энергетике, поэтому на ближайшие 5 лет прогнозируется оптимистичный сценарий широкого внедрения экологически чистых технологий на предприятиях малого и среднего бизнеса. 
«Этот процесс, конечно, не быстрый, в этом случае нужно ждать. Это как с электромобилями: долгое время их не было на нашем рынке, потом резко появился спрос. Люди получили необходимую информацию, появились ресурсы и предложение, некоторые компании занялись импортом, и электромобили стали актуальны. То же самое и с солнечными панелями: рынок должен созреть, покупатель тоже. Во всем мире наблюдается эта тенденция, и у нас тоже», — отметил глава ESCO. 
Отдельная сессия на конференции была посвящена обсуждению практических возможностей ЕБРР для финансирования и развития малого и среднего бизнеса, предоставляемые для внедрения зелёных технологий через банки- партнёры: банк «Ипак Йули», АКБ «Узпромстройбанк» и Hamkorbank. Отечественные предприятия, успешно внедрившие экологически чистые технологии, поделились своим опытом перехода на зеленую энергетику.
На правах рекламы 
181views0replies
0

Комментарии