Поиск
RUUZ

Общество

Президент анонсировал ряд льгот для местных производителей и импортеров электромобилей

Электромобили местного производства предлагается освободить от утилизационного сбора, компенсировать часть расходов на их покупку, а инвесторам предоставить льготы на ввоз электромобилей из-за рубежа.

1037views1replies
1

president.uz

Сегодня, 10 октября, Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о развитии электромобильной отрасли, сообщает пресс-служба главы государства.
На совещании ответственные лица отметили необходимость государственной поддержки отрасли. В частности, планируется освободить электромобили, произведенные в республике, от утилизационного сбора, ввозимые для них комплектующие и запасные части, оборудование и сырье - от таможенной пошлины.
Наряду с этим, предлагается разрешить инвесторам ввозить определенное количество электромобилей на льготных условиях, пока не будут полностью налажены производственные процессы.
Предусматривается, что определенная часть процентов по кредиту, выдаваемых на покупку электромобилей местного производства, будет компенсироваться государством.
Отмечается, что в 2023-2025 годах будет оказываться поддержка в приобретении электромобилей органами государственного управления, хокимиятами и предприятиями с государственной долей более 50%.
Лицам, оказывающим услуги по перевозке пассажиров на электромобилях, будет предоставляться льгота по уплате госпошлины за лицензию.
Кроме того, планируется создать научно-исследовательскую лабораторию по электромобилям и их инфраструктуре в Туринском политехническом университете, направлять преподавателей и специалистов на повышение квалификации в развитые страны.
Перед Агентством по техническому регулированию поставлена задача внедрить международные стандарты производства электромобилей и их комплектующих.
1037views1replies
1

Комментарии