Поиск
RUUZ

Политика

Стало известно, какие вопросы обсудили президенты Узбекистана и Франции на встрече

Президенты двух стран провели переговоры в Елисейском дворце в Париже и обсудили дальнейшее наращивание узбекско-французского сотрудничества.

961views1replies
1

Пресс-служба президента

Шавкат Мирзиёев и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили вопросы дальнейшего наращивания узбекско-французского взаимовыгодного сотрудничества и договорились довести отношения до всеобъемлющего партнёрства высокого уровня, сообщает пресс-служба президента.
Отмечалась взаимовыгодная деятельность таких компаний мирового уровня, как «Total Eren», «Veolia», «EDF», «Orano», «Lactalis», «Carrefour» и «Shiever» в сферах энергетики, геологоразведки, пищевой промышленности, ритейла.
Высоко оценены итоги узбеско-французских деловых мероприятий, проведенных накануне визита, в рамках которых были подписаны торгово-экономические соглашения и контракты на сумму свыше 6 миллиардов евро.
Выражена заинтересованность в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, эффективного противодействия возникающим вызовам и угрозам.
Лидеры с удовлетворением отметили открытие в Париже выставок с экспонатами культурно-исторического наследия Узбекистана «Сокровища оазисов Узбекистана. На перекрёстке караванных путей» в музее Лувр и «Дорога в Самарканд. Чудеса шёлка и золота» в Институте арабского мира в Париже.
Стороны поддержали открытие филиала Французского альянса в Самарканде, а также приветствовали проведение второго узбекско-французского образовательного форума 27-28 ноября этого года в Париже. Достигнута договорённость о развитии сотрудничества в области подготовки преподавателей французского языка.
Главы государств также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.
В завершение встречи Шавкат Мирзиёев пригласил Эммануэля Макрона посетить Узбекистан с визитом в любое удобное для него время.
961views1replies
1

Комментарии