Поиск
RUUZ

Культура

Фоторепортаж с выставки о культурном наследии Узбекистана в Лувре

Впервые в истории в Париже готовится к открытию выставка, где представлены редкие экспонаты из Узбекистана, причём некоторые из них были найдены совсем недавно.

1279views0replies
0

UzNews.uz

Выставка «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей» рассказывает об истории Великого шёлкового пути, который проходил через южную часть нынешнего Узбекистана. На ней представлены предметы монументального и станкового искусства, настенные росписи, резные детали дворцов, предметы декоративно-прикладного искусства.
Всего посетители смогут ознакомиться с 168 музейными экспонатами: 137 предметов из 13 музеев Республики Узбекистан, охватывающие период с V-VI веков до нашей эры до эпохи правления Тимуридов, и 31 — из ведущих музеев мира, таких как Британский музей, Британская библиотека, Музей Виктории и Альберта в Лондоне; Кабинет медалей, Национальная библиотека Франции и др.
Среди экспонатов, каждый из которых уникален, особо выделяется Катталангарский Коран VIII века — одна из важнейших рукописей исламского мира. Катталангарский Коран имеет колоссальное религиозное значение для ислама и мусульман и относится к тем ценностям, которые составляют культурное и историческое наследие всего человечества.
Долгое время Коран хранился в мечети Лангар-ота в Камашинском районе Кашкадарьинской области. В исламском мире он считается одной из старейших рукописей Мусхафа.
Как отметили в Управлении мусульман Узбекистана, в мире существует лишь один экземпляр Катталангарского Корана. На выставке будут представлены две страницы из Корана, и посетители смогут увидеть его уникальную каллиграфию и миниатюры.
Также экспозиция включает в себя 12 миниатюр, рассказывающих об истории эпохи Бухарского эмирата.
Об организации выставки рассказала Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства при Кабмине Узбекистана.
«Нам удалось объединить лучших специалистов Франции и Узбекистана, чтобы воплотить проект первой выставки Узбекистана в Лувре. Охватывая период почти в два тысячелетия, выставка раскрывает богатую историю и наследие нашей страны для международной аудитории.
Выставка в Париже естественным образом расширяет миссию Фонда по сохранению и популяризации нашей культуры, а также закладывает прочный фундамент для нашего двустороннего сотрудничества в будущем», — отметила она в интервью UzNews.uz.
1279views0replies
0

Комментарии