Поиск
RUUZ

Культура

«В ближайшие 30 лет подобную выставку повторить не удастся» — куратор выставки в Лувре Рокко Ранте

В преддверии визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева во Францию и открытия выставки «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей» в Лувре, её куратор Рокко Ранте дал интервью изданию UzNews.uz.

640views0replies
0

UzNews.uz

Как куратор выставки расскажите, пожалуйста на чём будет сделан основной акцент?
Рокко Ранте: Выставка ставит перед собой две основные цели. Во-первых, показать цивилизацию и культуру Центральной Азии в Европе. Париж для этого является самым подходящим местом, поскольку здесь находится один из ведущих музеев мира — Лувр. Вторая цель — показать тесную историческую связь Центральной Азии и Европы, поскольку у этих двух регионов есть очень много общих исторических моментов.
Помимо этого, выставка служит образовательным целям и способствует тому, чтобы европейское и французское общество лучше узнали Центральную Азию. Ведь её культура занимает важное место в человеческой цивилизации и богата значимыми историческими личностями.
Каждая выставка особенна, и все же, есть что-то, что будет присуще только этой, посвящённой Узбекистану?
Р. Р.: Выставка «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей» уникальна. Впервые во Франции и вообще в Европе мы выставляем такие редкие экспонаты из Узбекистана. Их более 130, причём некоторые из них были найдены совсем недавно. Эта экспозиция является плодом больших усилий, реставрационных работ и научных изысканий. Думаю, что в ближайшие 30 лет подобную выставку повторить не удастся.
Расскажите пожалуйста, об организационных моментах выставки.
Р. Р.: Чтобы сделать выставку «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей» экстраординарной, мы придумали спецэффекты, благодаря которым публика будет погружаться в её атмосферу. Например, первое, что увидит посетитель — это настенное панно VII века из Варахши. На нём изображён слон с седоками, на которого нападают два тигра. Пока публика будет рассматривать этот экспонат, она сможет услышать звуки ветра и рёв животных. При этом, свет в зале будет приглушаться, а панно, наоборот, подсвечиваться. Таким образом создастся впечатление присутствия на месте изображённых событий. Кроме того, по-особенному будут представлены монументальные исторические памятники архитектуры Самарканда, такие, как мечеть Биби-ханум, мавзолей Амира Тимура Гур-Эмир, мемориальный комплекс Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека. Их изображения будут проецироваться на стену. Фоново будет звучать музыка, а свет — приглушаться. Внимание зрителя с помощью камеры будет фокусироваться на отдельных элементах: бирюзовых тонах майолики, резных узорах и т.д.
В: Если с экспозицией выставки захотят ознакомиться те, кому её не удалось посмотреть, это можно будет сделать каким-то образом?
По завершении выставки будет издан научный каталог. Для его создания я привлёк небольшую группу высококлассных специалистов из Узбекистана и из других стран. В каталоге, помимо научной информации, будет много фотографий, причём не только экспонатов, но и природных ландшафтов Узбекистана, интересных архитектурных сооружений. Я думаю, эта книга будет очень интересной для тех, кого привлекает культура Узбекистана и Центральной Азии в целом.
640views0replies
0

Комментарии