Поиск
RUUZ

Политика

Сенаторы одобрили законы о ратификации договора о границе с Кыргызстаном и использовании Андижанского водохранилища

Принятие данных документов позволит предупредить возникновение пограничных конфликтов и обеспечит национальную безопасность стран.

324views0replies
0

Сенат

В ходе 35-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса сенаторы рассмотрели законы о ратификации важных двухсторонних договоров между Узбекистаном и Кыргызстаном, в частности, «О ратификации Договора между Узбекистаном и Кыргызстаном об отдельных участках узбекско-кыргызской границы» и «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Кабинетом Министров Кыргызстана о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпирабадского) водохранилища».
Сенаторы подчеркнули, что урегулирование спорных вопросов, связанных с государственной границей, играет важное значение для обеспечения национальной безопасности страны, так как это позволит упредить пограничные конфликты и эффективно противодействовать незаконной торговле.
Кроме того, совместное использование Андижанского (Кемпирабадского) водохранилища создает надежные гарантии по бесперебойному обеспечению водой тысячи фермерских хозяйств.
Отмечается, что принятие данных документов послужит рациональному и взаимовыгодному использованию трансграничных водных ресурсов и позволит вывести двухстороннее сотрудничество на качественно новый уровень.
По итогам обсуждения приняты постановления Сената об одобрении указанных законов.
324views0replies
0

Комментарии