Поиск
RUUZ

Общество

Шавкат Мирзиёев высказался о приоритетах сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией

Президент Узбекистана обратился к участникам первой конференции «Взаимосвязанность Европейского союза и Центральной Азии: глобальные ворота для устойчивого развития», проходящей в Самарканде.

409views2replies
-3

president.uz

«Европейский союз принял обновленную Стратегию по Центральной Азии, но, к сожалению, из-за пандемии, ставшей сложным испытанием, мы пока не можем сказать, что полностью реализовали намеченные ранее большие планы, важнейшие задачи нашей общей с европейскими партнерами повестки дня», подчеркнул Шавкат Мирзиёев в своём обращении.
Президент отметил, что конференция, проходящая в городе Самарканде, имеет чрезвычайно важное значение, так как призвана активизировать диалог между Европейским союзом и Центральной Азией.
Подчеркивалось, что важное значение имеет прежде всего эффективное задействование огромного потенциала Европейского союза и Центральной Азии для взаимовыгодного сотрудничества и инклюзивного развития в сфере цифровой трансформации.
По словам президента, диверсификация транспортных маршрутов является в равной степени актуальной задачей для всех стран Центральной Азии, реализация которой откроет доступ к мировым рынкам, активному участию в процессах глобальной интеграции и сотрудничества.
«Развитие Транскаспийского мультимодального маршрута станет большим вкладом в дальнейшее углубление торгово-экономического сотрудничества Европы с Азией, выход стран Центральной Азии на внешние рынки по наиболее удобным транспортным коридорам», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Президент также отметил, что Европейский союз является основным партнером Узбекистана в «зеленом» развитии.
«Несомненно, смягчение последствий изменения климата, переход к инклюзивному «зеленому» росту, рациональное водопользование, обеспечение экологической безопасности и впредь будут оставаться приоритетами нашего многостороннего сотрудничества», — сказал Шавкат Мирзиёев.
В заключение президент Узбекистана выразил надежду, что совместные усилия по укреплению связей между Центральной Азией и Европейским союзом принесут позитивные плоды.
409views2replies
-3

Комментарии