Поиск
RUUZ

Криминал

Прокуратура выявила в сфере спорта хищения из бюджета на 27 млрд сумов

Сотрудники органов прокуратуры изучили целевое расходование бюджетных средств, выделенных спортивным учреждениям с 2019 по 2021 годы.

1641views2replies
-1

Иллюстрация / UzNews.uz

По данным Генпрокуратуры, в 464 спортивных учреждениях по стране были выявлены хищения в размере 27 млрд сумов, из них 10 млрд были взысканы.
В частности, в 20 случаях в областных спортивных учреждениях выявлена растрата 8 млрд сумов, которые были необоснованно начислены в качестве зарплаты и различных надбавок.
Так, например, главный бухгалтер Ферганской школы олимпийского резерва начислил себе зарплату в размере 4,3 млрд сумов, в результате чего средства были необоснованно растрачены.
Помимо этого, в 25 случаях установлены факты хищения бюджетных средств в процессе строительства и ремонта спортивных сооружений. В общей сложности, было присвоено 10 млрд сумов.
Выяснилось также, что ходе проведения тендеров на ремонт спортивных учреждений было допущено 72 факта коррупции.
Например, в тендере на ремонт Бухарского колледжа олимпийского резерва победителем стал гражданин Б.К. — учредитель всех четырех компаний, участвовавших в тендере.
В 8 учреждениях была произведена покупка спортивного инвентаря по завышенным ценам, в результате чего 4,2 млрд сумов были растрачены.
Наряду с этим, в 10 случаях была установлена фальсификация документов о непроведенных учебных занятиях, на которые было выделено 4,3 млрд. сумов из госбюджета.
Всего по делам о правонарушениях было вынесено 1150 актов прокурорского надзора, восстановлены права 431 лица и возбуждено 66 уголовных дел.
1641views2replies
-1

Комментарии