Поиск
RUUZ

Неизведанный Узбекистан: подземный мир пещер хребта Сарымас — фото

В рамках рубрики «Неизведанный Узбекистан» UzNews.uz совместно с путешественником Шарофом Эгамбердиевым совершили поездку в карстовые пещеры хребта Сарымас в Кашкадарьинской области.

523views0replies
0

Шароф Эгамбердиев / UzNews.uz

В Кашкадарьинской области расположен хребет Сарымас, состоящий из невысоких гор, чья красота скрыта от солнечных лучей.
Сам хребет представлен высотами до 1500 метров и сложен породами, содержащими каменную соль и гипс. Породы легкорастворимы и вымываются подземными водами, из-за чего хребет изобилует множеством пещер, воронок и провалов.
Склоны покрыты невысокой травой, хорошо растущей на каменистой и засоленной почве. Почти по всему хребту можно найти следы бурной деятельности воды: глубокие русла, подмытые склоны возвышенностей, нагромождения гальки, песка и глины. Это работа частых и мощных селевых потоков, особенно буйствующих в весеннее время.
Пещеры карстовой системы хребта Сарымас были изучены и описаны спелеологами еще в 80-х годах прошлого столетия. Но за прошедшие 42 года многое изменилось: селевые потоки намертво запечатали входы в некоторые довольно крупные пещеры, обвалы перекрыли часть проходов под землей.
Но до сих пор под землей можно найти целые лабиринты тоннелей и проходов, которые ведут в этот темный неисследованный подземный мир.
523views0replies
0

Комментарии