Поиск
RUUZ

Политика

Президент рассказал об основных направлениях, реализуемых в рамках Совета иностранных инвесторов

В числе приоритетных направлений углубление реформ в банковско-финансовом секторе, освоение природных ресурсов и сокращение государственной доли в экономике.

397views0replies
0

president.uz

В среду состоялась первая пленарная сессия Совета иностранных инвесторов при президенте Республики Узбекистан. В ходе своего выступления Шавкат Мирзиёев рассказал о некоторых направлениях, которые планируется развивать в рамках Совета.
Верховенство закона – один из главных приоритетов развития Нового Узбекистана
В последние годы в Узбекистане приняты беспрецедентные меры по обеспечению неприкосновенности частной собственности и защите прав собственников. Отныне безусловное обеспечение и защита права собственности граждан и предпринимателей будут гарантированы через прозрачную и справедливую судебно-правовую систему.
На состоявшемся на днях совещании, посвященном судебной сфере, были определены приоритеты следующего этапа реформ в этом направлении.
В связи с этим президент предложил создать при Совете иностранных инвесторов постоянно действующий Комитет по защите прав инвесторов с целью внедрения в Узбекистане лучших зарубежных практик и опыта.
Дальнейшее углубление реформ в банковско-финансовом секторе
Речь идет о создании здоровой конкуренции в данной сфере, активном привлечении зарубежных банков в Узбекистан, создании эффективного фондового рынка.
«Нам очень приятно видеть в этом зале наших иностранных партнеров, которые инвестировали в банковский сектор. Мы открыты для предложений и инициатив иностранных инвесторов, направленных на дальнейшее совершенствование банковско-финансовой сферы», - сказал глава государства.
Сокращение доли государства в экономике и дальнейшее углубление приватизации
За последние годы в Узбекистане приватизировано 1200 государственных предприятий. В следующем году планируется приватизировать еще около тысячи предприятий и объектов недвижимости.
Вместе с тем активно внедряется механизм государственно-частного партнерства во всех отраслях экономики.
«За весьма короткий период мы достигли существенного успеха в данном направлении. Только в сектор энергетики Узбекистан привлек более $8 млрд с использованием механизмов ГЧП. Мне также приятно видеть, что сегодня в мероприятии участвуют наши партнеры, которые инвестируют в эти проекты», - отметил Шавкат Мирзиёев.
Освоение богатых природных ресурсов Узбекистана
В своем выступлении президент отметил, что Узбекистан занимает 2 место в мире по запасам золота, 7 – меди, 8 – вольфрама, 9 – серебра и 12 – урана.
Для привлечения крупных инвестиций в разработку месторождений полезных ископаемых геологические данные были объявлены открытыми.
Также были снижены налоговые ставки на разработку более 10 видов стратегических полезных ископаемых, отменен земельный налог и освобождена от уплаты таможенных платежей специальная техника.
«Мы подготовили конкретные проекты по глубокой переработке сырьевых ресурсов. Приведу один пример. Каждый год в Узбекистане добывается 150 тысяч тонн меди, а перерабатывается только 70 тысяч. В ближайшие годы мы доведем объемы производства меди до 500 тысяч тонн», - рассказал Шавкат Мирзиёев.
В этой связи в Узбекистане приступили к созданию медного кластера. На его территории начали реализацию проектов по производству медной фольги, электродвигателей, солнечных панелей, кабельно-проводниковой продукции и других товаров с высокой добавленной стоимостью.
Кроме этого, планируется основать отрасль производства электромобилей.
Привлечение инвестиций в сферу цифровизации
В Узбекистане утверждена Стратегия «Цифровой Узбекистан – 2030», в которой предусмотрена цифровизация всех важных отраслей.
Во всех регионах страны создаются IT-парки, резиденты которых освобождены от всех налогов и обязательных отчислений.
«Понимаем, что полноценное развитие данной сферы невозможно без активного участия иностранных инвесторов и технологий, поэтому надеемся на эффективное сотрудничество с членами Совета в реализации совместных проектов в данном направлении», - подчеркнул глава государства.
Активное участие Узбекистана в процессе развития «зеленой» экономики
В соответствии с принятой Стратегией планируется довести к 2026 году долю энергии, получаемой из альтернативных источников, в общем объеме генерации, до 25%.
Наряду с этим планируется развивать научно-технический потенциал, создавать условия для подготовки специалистов в области возобновляемых источников энергии.
Совместно с Европейским банком реконструкции и развития, а также Всемирным банком будет разработана стратегия глубокой декарбонизации национальной экономики до 2050 года.
Отмечается, что для реализации каждого из указанных приоритетных направлений при Министерстве инвестиций и внешней торговли будет создана Рабочая группа поддержки инвесторов.
Данная группа будет осуществлять деятельность при Совете иностранных инвесторов и заниматься комплексной и системной поддержкой иностранных инвесторов. В частности, будет оказывать все услуги от встречи инвестора в аэропорту до выдачи необходимых разрешений и лицензий на ведение бизнеса по принципу «одно окно».
Деятельность новой Рабочей группы будет координировать первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Лазиз Кудратов.
397views0replies
0

Комментарии