Поиск
RUUZ

Политика

Узбекистан предложил создать региональный Климатический совет для адаптации к изменениям климата

Танзила Нарбаева выступила на климатическом саммите ООН в Шарм-эль-Шейхе и рассказала о проводимой в Узбекистане работе по предотвращению последствий изменения климата.

425views0replies
0

Сенат

Узбекистан готов к активному взаимодействию с международным сообществом и выступает за создание регионального Климатического совета для продвижения проектов климатической адаптации, борьбы с опустыниванием и деградацией земель, внедрения водосберегающих технологий. Об этом заявила председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР-27). в Шарм-эль-Шейхе.
В своем выступлении председатель верхней палаты парламента констатировала, что только совместными усилиями можно противостоять проблеме изменения климата, последствия которого остро проявляются и в Центральной Азии.
«Главной целью Узбекистана является достижение экономического прогресса посредством интеграции принципов «зеленой» экономики в реализуемые структурные реформы. Приоритетом в этом направлении избраны низкоуглеродное развитие и ресурсосбережение во всех секторах экономики, внедрение эффективных и экологически чистых технологий», — отметила Танзила Нарбаева.
В рамках Парижского соглашения Узбекистан подтверждает свои обязательства снизить выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 35% к 2030 году. Отмечалось, что для достижения этих целей начата реализация масштабных программ по внедрению возобновляемых источников энергии.
По словам Танзилы Нарбаевой, в стране планируется увеличить долю «зеленой» энергетики до 8 тыс. МВт к 2026 году, что позволит сократить выбросы углекислого газа на 5 млн тонн. К 2030 году энергоэффективность экономики планируется повысить вдвое, а долю возобновляемой энергии — минимум до 25%.
Она также упомянула общенациональный проект «Яшил макон» («Зелёное пространство»), предусматривающий ежегодную высадку 200 млн деревьев и кустарников. Ожидается, что в результате реализации проекта через 5 лет площадь зеленых насаждений в городах увеличится с нынешних 8 до 30%.
В целях решения проблем, связанных с Аральским кризисом, за последние 5 лет на осушенном дне Аральского моря было высажено более 1,7 млн га лесных насаждений. К 2026 году этот показатель достигнет до 2,5 млн га или почти 80% территории. Специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН регион Приаралья объявлен зоной экологических инноваций и технологий.
«В следующем году Узбекистан планирует проведение двух крупных мероприятий ООН по борьбе с опустыниванием и сохранению мигрирующих видов диких животных и приглашает всех международных партнеров принять активное участие в работе указанных форумов», — говорится в сообщении Сената.
425views0replies
0

Комментарии