Поиск
RUUZ

Политика

Узбекистан воздержался при голосовании в ООН по резолюции о выплате Россией репараций Украине

На голосовании по резолюции Генассамблеи ООН о возмещении Украине ущерба «за» выступило 94 государства, Узбекистан, как и другие 72 государства воздержался.

144views0replies
0

Getty Images

14 ноября в Генассамблее ООН возобновила работу 11-я чрезвычайная сессия по Украине. На голосование был вынесен предложенный десятками стран проект резолюции по созданию международного механизма, который обеспечит возмещение Украине ущерба, нанесенного «агрессией со стороны России», сообщает «Служба новостей ООН».
Документ был принят при поддержке 94 стран, 13 проголосовали против и 73 – воздержались. Из стран Центральной Азии воздержались Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Туркменистан не принимал участия в голосовании.
Против документа проголосовали Россия, Беларусь, Зимбабве, Иран, Китай, КНДР, Куба, Мали, Никарагуа, Сирия, Содружество Багамских Островов, Центрально-Африканская Республика, Эритрея и Эфиопия.
Авторы документа предлагали членам Генассамблеи признать, что Россия должна быть привлечена к ответственности за любые нарушения международного права, совершенные ею в ходе «агрессии», а также обязана возместить причиненный ею ущерб.
С этой целью в документе предусматривается создание международного механизма, а также рекомендуется учредить международный реестр для регистрации задокументированных доказательств «ущерба, потерь или вреда, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина вследствие нарушающих международное право деяний Российской Федераций».
Кроме того, авторы проекта ссылаются на ряд принятых в этом году резолюций Генассамблеи, в которых ее делегаты требуют остановить «агрессию против Украины», осуждают гуманитарные последствия вторжения и подтверждают приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины.
Также в документе напоминается о постановлении Международного Суда от 16 марта 2022 года, потребовавшего от России в качестве временных мер остановить военные действия в Украине.
144views0replies
0

Комментарии