Поиск
RUUZ

Общество

Производителям электробытовой продукции предоставят налоговые льготы, субсидии на транспортировку и компенсируют часть кредитов

Принято постановление президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию электротехнической промышленности и повышению конкурентоспособности отечественной продукции».

1639views10replies
0

president.uz / Иллюстрация

Документом определены следующие меры поддержки предприятий электротехнической отрасли:
Компенсация части кредитов
С 1 марта 2021 года вводится порядок компенсации части процентной ставки, превышающей основную ставку ЦБ, но не более 5 процентных пунктов в части до 20 млрд сумов кредитов, выдаваемых в национальной валюте на реализацию инвестиционных проектов по производству электротехнической и электробытовой продукции. Кроме этого, предусмотрено пополнение оборотных средств предприятий, с процентной ставкой, не превышающей 1,5-кратного размера основной ставки ЦБ.
Субсидии
До 1 января 2024 года предприятиям электротехнической отрасли будут предоставлены субсидии на транспортировку автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом при экспорте электротехнической и электробытовой продукции во все страны, в том числе в сопредельные государства. При этом, субсидии предоставляются в размере не более 15% от стоимости экспорта продукции (без транспортных расходов) автомобильным транспортом, 20% – железнодорожным транспортом.
Поручительства
Предприятиям электротехнической отрасли будут предоставлены поручительства в качестве залогового обеспечения при получении гарантий отечественных коммерческих банков по осуществлению (возвращению) авансовых платежей, выполнению условий договоров в иностранной валюте и обеспечению гарантийных сроков по поставленным товарам (работам, услугам) в рамках конкурсов (тендеров), независимо от источников финансирования. Размер залогового обеспечения составляет до 50% от суммы гарантии, но не превышает $3 млн.
Налоговые льготы
С 1 апреля 2021 года до 1 января 2024 года предприятиям, размер поступлений от реализации электротехнической продукции которых по итогам отчетного периода составляет не менее 80% от общих поступлений, будут предоставлены налоговые льготы в виде снижения ставок налога на прибыль и налога на имущество на 50%. Средства, высвобождаемые в связи с предоставлением налоговых льгот, направляются на создание новых производственных мощностей и модернизацию имеющихся мощностей.
Отмечается также, что вышеуказанные меры поддержки не распространяются на производство и экспорт меди катодной и медной катанки.
Возврат НДС
На основе гарантии Ассоциации «Узэлтехсаноат» предприятиям, внедрившим высокотехнологичный производственный процесс, сумма отрицательной разницы по налогу на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой налоговой ставки при экспорте товаров, будет возмещена в течение 3 дней. При этом, камеральная налоговая проверка после возмещения суммы налога будет производиться в общем порядке.
1639views10replies
0

Комментарии