Поиск
RUUZ

Общество

Президент раскритиковал судебную систему и поручил повысить ответственность областных судов

Шавкат Мирзиёев в понедельник провел совещание, в ходе которого отмечалось, что областные суды не проявляют достаточную ответственность за принятие справедливых решений. Например, с начала года в Верховный суд обратились 18 тыс. граждан, недовольных судебными приговорами.

992views8replies
-1

president.uz

14 ноября Шавкат Мирзиёев провел совещание по приоритетным задачам в сфере обеспечения правосудия. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Во время совещания было отмечено, что ежегодно в суды обращаются в среднем 1,5 миллиона человек и многие недовольны работой областных судов, которые не проявляют достаточную ответственность за принятие справедливых решений. Так, с начала года в Верховный суд обратились 18 тысяч граждан, желающих обжаловать решение суда.
Было подчеркнуто, что судебные разбирательства продолжаются по-старому, из-за чего авторитет адвокатов невысок, а следователи перестали работать над собой.
Было подчеркнуто, что во избежание вмешательства в работу суда срок полномочий судей был продлен, а размеры оплаты их труда значительно увеличены. Полномочие назначать их на должность передано Высшему судейскому совету. Однако в этом вопросе по-прежнему имеются пробелы.
Президент поручил сформировать в судах атмосферу состязательности, совершенствованию работы органов правопорядка. Повысить ответственность областных судов, разработать проекты законов, предусматривающие принятие судом уголовного дела не только с обвинительным заключением, но и мнением защитника подсудимого.
Во время совещания было одобрено предложение об усилении полномочий судейского сообщества и постепенном увеличении количества судей.
Шавкат Мирзиёев также дал поручения по расширению цифровизации сферы, повышению удобств для людей за счет взаимной интеграции информационных систем и внедрения современных технологий.
992views8replies
-1

Комментарии