Поиск
RUUZ

Политика

Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив на саммите Организации тюркских государств

Президент Узбекистана призвал страны присоединиться к системе электронного обмена разрешениями в сфере транспорта, предложил создать комитеты по приоритетным направлениям сотрудничества, а также провести ряд форумов и выставок с участием представителей мирового бизнеса.

456views0replies
1

UzNews.uz

Выступая на заседании, Шавкат Мирзиёев отметил огромный потенциал стран-членов Организации. Он подчеркнул необходимость укрепления основ торгово-экономического сотрудничества и выдвинул инициативу о создании в рамках Организации «Пространства новых экономических возможностей».
Для реализации данного плана предложено ежегодно проводить Международный тюркский экономический форум с активным участием стран-членов и наблюдателей Организации, а также ведущих представителей мирового бизнеса.
Президент Узбекистана также заявил о важности полного использования транспортно-транзитного потенциала стран. Он призвал страны – члены Организации присоединиться к системе электронного обмена разрешениями в сфере транспорта, внедренной недавно между Турцией и Узбекистаном.
Наряду с этим, была отмечена важность обеспечения продовольственной безопасности. В связи с этим, президент Узбекистана предложил наладить полномасштабное партнерство между Организацией тюркских государств и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций в целях ускоренного внедрения в сферу инноваций, современных знаний и передовых технологий. Выдвинута также инициатива о регулярном проведении Тюркского агрофорума и организовать международную выставку «умного сельского хозяйства».
В следующем году предложено провести в Узбекистане Международный конгресс науки и инноваций молодежи тюркского мира. На его площадке планируется организовать встречи министров инноваций и образования, ректоров вузов и молодых лидеров, талантливых юношей и девушек, старейшин Организации.
В заключение Шавкат Мирзиёев предложил провести в Организации институциональные реформы. Прежде всего, по словам президента Узбекистана, требуется создать отдельные комитеты на уровне министров по приоритетным направлениям – политика и безопасность, торговля и инвестиции, транспорт, сельское хозяйство, энергетика, информационные технологии, туризм, инновации и образование, медицина, молодёжь и другим.
По итогам заседания Совета глав государств Организации тюркских государств будет принята Самаркандская декларация.
456views0replies
1

Комментарии