Поиск
RUUZ

Общество

USAID выделит Узбекистану $1,6 млн на борьбу с опустыниванием в регионе Аральского моря

Средства будут направлены на посадку лесных насаждений на узбекской части Аральского моря, а также поддержку научных исследований и инновационные технологии посадки и ирригации солеустойчивых культур.

399views3replies
-1

USAID

Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о запуске второго проекта по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря (ERAS II). Об этом сообщает пресс-служба посольства США в Узбекистане.
В рамках проекта USAID выделит около $1,6 млн на борьбу с негативными последствиями опустынивания в регионе Аральского моря, что, как ожидается, приведет к улучшению качества воздуха и условий жизни, а также повышению устойчивости к изменениям климата.
Основное внимание будет уделено посадке новых лесных насаждений на узбекской части Аральского моря. Это продолжит работу, начатую в рамках первого проекта в северной части Аральского моря на территории Казахстана.
«Кроме того, в целях содействия восстановлению экосистемы Аральского моря и улучшения условий жизни в регионе, USAID будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном», — говорится в сообщении.
Кроме облесения региона Аральского моря, USAID будет также оказывать поддержку научным исследованиям и распространению инновационных технологий посадки и ирригации солеустойчивых культур.
Напомним, трагедия Аральского моря — одна из самых печально известных экологических катастроф в мире. Некогда четвертое по величине озеро в мире к 1997 году сократилось примерно до 10% от своих прежних размеров из-за забора воды из рек Амударья и Сырдарья для нужд сельского хозяйства. Сегодня эта территория является источником выноса пыли и соли, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей на сотни километров за пределами региона.
399views3replies
-1

Комментарии