Поиск
RUUZ

Экономика

Иностранцам начнут возвращать НДС с покупок с января

В ГНК рассказали, как иностранные граждане смогут воспользоваться услугой Tax Free и вернуть налоги с покупок.

675views0replies
0

Интерпресс / Иллюстрация

Принято постановление Кабинета министров, согласно которому с 1 января 2023 года в порядке эксперимента вводится система Tax Free по возврату иностранным гражданам сумм НДС, уплаченных ими при приобретении отдельных видов товаров на территории Узбекистана.
Tax Free будет распространяться на товары, включенные в Перечень, утвержденный постановлением Кабмина, которые реализуются на объектах розничной торговли во всех регионах республики. В данный перечень вошли ковры, керамическая посуда, парфюмерная и косметическая продукции, кожаные изделия и другие.
При этом общая сумма покупки товаров, подпадающих под систему Tax Free, должна составлять не меньше 1 млн сумов.
Для возврата сумм НДС иностранным гражданам необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении «Soliq» и отсканировать в нем чеки.
Они смогут оформить возврат НДС при выезде с территории Узбекистана через международные аэропорты Ташкента, Самарканда, Бухары, Ферганы и Ургенча, обратившись к оператору системы в течение 3-х месяцев со дня покупки товаров.
Сумма Tax Free будет возвращена после 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была совершена покупка, после подтверждения статуса выезда иностранного гражданина с территории Узбекистана.
Ознакомиться с полным списком товаров, на которые будет распространяться Tax Free, можно по ссылке.
675views0replies
0

Комментарии