Поиск
RUUZ

Общество

Издан указ об упрощении госрегулирования предпринимателей — главное

Указом запрещается отключать электроэнергию при превышении лимита потребления, предоставляется право обжаловать результаты налоговых проверок в суде, отменяется требование о продаже авто официальными дилерами и многое другое.

1142views0replies
0

Пресс-служба президента

Согласно документу  с 1 января 2023 года отменяются следующие требования:
— письменное уведомление кредиторов при принятии решения об уменьшении уставного фонда (уставного капитала) субъекта предпринимательства и объявление об этом в СМИ;
— осуществление продажи новых импортируемых автомобилей только юридическими лицами – официальными дилерами предприятий-производителей;
— приостановление подачи электроэнергии юридическим лицам, потребившим электроэнергию сверх объемов, указанных в договоре электроснабжения (ежемесячный договорной объем);
— постановка на отдельный учет в органах государственной налоговой службы работников, нанятых индивидуальным предпринимателем, путем их регистрации в Единой национальной системе труда.
Наряду с этим, с 1 марта 2023 года:
— налогоплательщикам предоставляется право обжаловать в суде решения, принятые налоговыми органами по результатам выездных налоговых проверок и налогового аудита;
— всем юридическим лицам, независимо от форм собственности, разрешается оказывать коммерческие услуги через ЕПИГУ при соблюдении требований информационной безопасности.
— не допускается выполнение заказов на основании прямых договоров по госузакупкам, сумма одного из которых составляет 3 500-кратный размер БРВ и более, реализуемых в соответствии с постановлениями Кабинета министров;
— запрещается приобретение товаров (работ, услуг), сумма стоимости которых составляет 3 500-кратный размер БРВ и более, по прямым договорам между министерством (ведомством, учреждением) и входящей в его состав организацией (учреждением).
Указом также определено, что с 2023 года вводится специальный правовой режим «Регуляторная песочница».
Он предусматривает специальное регулирование деятельности субъектов предпринимательства, являющихся юридическим лицом, по испытанию новой продукции и услуг или результатов иной интеллектуальной деятельности на основе современных технологий в контролируемой ограниченной среде по определённым сферам (их список будет опубликован позже).
В рамках Специального правового режима субъектам предпринимательства разрешается:
— не соблюдать нормы некоторых актов законодательства посредством специального регулирования в рамках ограниченности времени, территории и лиц в направлениях деятельности производства, апробации и внедрения новых продукции и услуг;
— осуществлять деятельность без лицензирования и прохождения разрешительных процедур, за исключением лицензий и документов разрешительного характера, содержащих государственные секреты и информацию, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством.
Специальный правовой режим вводится на основании соглашения, заключаемого отдельно по каждому проекту между уполномоченным органом и инициатором.
В соглашении определяются требования и условия реализации проекта, в том числе сроки, территория и круг лиц, перечень норм законодательства, которые не распространяются на инициатора, а также критерии оценки (индикаторы) результатов проекта.
Наибольший срок действия Специального правового режима по каждому проекту составляет 3 года.
По итогам Специального правового режима соответствующий уполномоченный орган в месячный срок проводит анализ на предмет целесообразности внедрения апробированных продукции и услуг.
В случае целесообразности внедрения продукции и услуг будут разработаны предложения по совершенствованию актов законодательства.
1142views0replies
0

Комментарии