Поиск
RUUZ

Общество

Financial Times: власти Узбекистана просят ЕС снять санкции с Алишера Усманова

По информации издания, Узбекистан выразил озабоченность из-за санкций, которые ограничивают возможности миллиардера инвестировать в экономику страны.

1363views1replies
-3

occrp.org

Узбекистан лоббирует в ЕС отмену санкций в отношении Алишера Усманова и его сестры Гульбахор Исмаиловой, пишет издание Financial Times.
Алишер Усманов был одним из 26 россиян, подвергшихся санкциям ЕС в первые дни после начала военных действий России в Украине в феврале текущего года. Его сестра Гульбахор Исмаилова также подверглась санкциям на том основании, что она была законным владельцем некоторых активов Усманова, таких как яхта «Дилбар» стоимостью $600 млн.
По словам собеседников FT, власти Узбекистана на встречах с представителями ЕС выразили озабоченность по поводу санкций в отношении Усманова и утверждали, что санкции против него, в том числе замораживание активов и запрет на поездки, ограничили возможности миллиардера инвестировать в Узбекистан.
МИД Узбекистана не ответил на запросы издания касательно данной ситуации. Пресс-секретарь Усманова сообщил FT, что они не могут комментировать действия правительства Узбекистана, но санкции, действительно, мешают инвестиционным и благотворительным проектам.
Как пишет издание, лоббирование из Ташкента происходит в то время, когда ЕС стремится наладить более тесные связи с Узбекистаном и другими странами Центральной Азии, поскольку регион пересматривает свои отношения с Россией на фоне военного конфликта с Украиной.
1363views1replies
-3

Комментарии