Поиск
RUUZ

Спорт

Со следующего года для студентов-спортсменов облегчат поступление в вузы и введут специальную стипендию

Спортсмены, имеющие спортивные звания, будут освобождены от сдачи творческого вступительного экзамена.

452views0replies
0

Марат Наджибаев / UzNews.uz

С 1 января 2023 года в Узбекистане учреждается государственная стипендия имени Пахлавана Махмуда в сфере физической культуры и спорта, следует из постановления президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров и научных исследований в сфере физической культуры и спорта».
Данная стипендия будет назначаться одному студенту старшего курса каждого высшего образовательного учреждения, готовящего кадры по направлениям сферы физической культуры и спорта.
Помимо этого, утвержден список спортсменов, которые с 2023/2024 учебного года будут освобождаться от сдачи профессиональных (творческих) вступительных экзаменов в Узбекский государственный университет физической культуры и спорта и его филиалы и другие вузы по направлению спорта. Им будут присуждаться максимальные баллы.
В список вошли спортсмены:
• удостоенные почетного звания «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан»;
• имеющие спортивное звание «Мастер спорта Узбекистана международного класса» или «Международный гроссмейстер»;
• имеющие спортивное звание «Мастер спорта Узбекистана» или «Гроссмейстер Узбекистана»;
• победители (занявшие 1-е место) чемпионатов республики по видам спорта, включенным в программы Олимпийских и Паралимпийских, Азиатских и Паразиатских игр, за последний год.
При этом данные спортсмены будут обучаться на основе вариативных учебных планов и привлекаться к открытию и управлению спортивными клубами в махаллях, организации спортивных мероприятий, пропаганде преимуществ спорта среди молодежи.
452views0replies
0

Комментарии