Поиск
RUUZ

Экономика

«Главной задачей должна стать борьба с инфляцией, даже если придется сократить расходы» — министр финансов

Тимур Ишметов заявил о необходимости обеспечения фискальной дисциплины, перестройки экономической политики с практики заимствований на привлечение частных инвестиций.

697views8replies
-1

Кадр из видео

На II международном экономическом форуме в Самарканде министр финансов сообщил, в 2023 году инфляция в Узбекистане сохранится на достаточно высоком уровне.
При этом, есть риск, что в последующем инфляция растянется на длительный период и её будет трудно сдерживать.
«Высокий уровень инфляции влечёт за собой больше обязательств со стороны государства, поскольку она увеличивает расходы госбюджета. Необходимо повышать зарплаты, пенсии и социальные пособия на уровне инфляции и выше. В Узбекистане половина расходов госбюджета идут на зарплаты, пенсии и социальные пособия, для страны это очень большое бремя», — сказал Тимур Ишметов.
Глава Минфина заявил также, что Узбекистану необходимо сфокусироваться на структурных реформах, чтобы перестроить экономическую политику с практики заимствований и использования госбюджета на привлечение частных инвестиций.
«Финансирование инфраструктурных проектов только за счет государственных денег становится затруднительным, поэтому необходимо привлекать больше инвесторов, делать Узбекистан привлекательным для них. Важно, чтобы частный сектор имел равные возможности в разных сферах, обеспечить экономическую стабильность. Нашей главной задачей должна быть поддержка Центрального банка и борьба с инфляцией, даже если нам придётся сократить все наши расходы», — сказал министр.
697views8replies
-1

Комментарии