Поиск
RUUZ

Общество

Теперь граждане могут инициировать наименования географических объектов

В закон «О наименованиях географических объектов» внесены статьи об учете мнения местного населения и увековечивания личностей, оставивших след в истории Узбекистана и мира, путем присвоения их имен объектам.

389views0replies
0

UzNews.uz

Президент подписал закон, предусматривающий внесение изменений и дополнений в закон «О наименованиях географических объектов», который вступил в силу со 2 ноября.
Согласно изменениям, теперь определены порядок учета мнения местных жителей при присвоении наименований географическим объектам и полномочия граждан по выдвижению инициатив по присвоению наименований данным объектам.
Так, органы государственного и хозяйственного управления, соответствующие органы исполнительной власти на местах будут публиковать предложения о присвоении наименований и переименовании географических объектов для обсуждения в своих официальных изданиях и СМИ. Срок проведения обсуждения должен быть не менее 15 дней с даты опубликования.
Население может выражать свое мнение индивидуально или коллективно в устной, письменной либо электронной форме. При этом указываются фамилия, имя, отчество лица, а также сведения о его месте жительства. После они будут внесены в соответствующую комиссию, которая учтет их при подготовке заключения.
Помимо этого, в новой редакции раскрывается порядок присвоения географическим объектам имен личностей, оставивших глубокий след в истории Узбекистана или мира.
Данный порядок будет осуществляться посмертно на основании решения президента Республики Узбекистан по предложению Кабинета Министров и, как правило, в отношении объектов, которые не имеют наименований.
389views0replies
0

Комментарии