Поиск
RUUZ

Общество

Президент анонсировал ряд льгот для тепличных хозяйств

Принято постановление президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности тепличных хозяйств».

632views0replies
0

president.uz

В среду Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное мерам по поддержке тепличных хозяйств, сообщает пресс-служба главы государства.
Отмечается, что поручению президента в данной сфере были изучены проблемы и предложения предпринимателей. На их основе разработан новый механизм выращивания продукции в теплицах и ее реализации и принято соответствующее постановление.
Документом определено, что Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства будет поставлять теплицам семена, саженцы, минеральные удобрения и другие материальные ресурсы, закупать и экспортировать продукцию. Агентство по карантину и защите растений будет оказывать услуги по уходу за посевами.
Кроме того, тепличным хозяйствам будут предоставлены финансовые стимулы. В частности, предусматривается продление сроков погашения кредитов, выделенных международными финансовыми институтами и государственными целевыми фондами для тепличных хозяйств и складов с морозильными камерами с 7 до 14 лет, а льготного периода — с 3 до 5 лет.
Условия погашения кредита будут корректироваться с учетом сроков уборки урожая и продажи.
В период с 1 октября 2022 года по 1 апреля 2023 года тепличным хозяйствам не будут начисляться суммы пени за несвоевременную оплату за природный газ.
В целях стимулирования производства экспортной продукции будут выделенв банковские кредиты в иностранной валюте по ставке 4% годовых.
Наряду с этим, принято решение о выставлении на открытый аукцион сплошных площадей под создание современных теплиц промышленного типа и логистических центров.
Соответствующим ведомствам поручено в срок до конца 2022 года обеспечить заключение межправительственных соглашений по открытию новых рынков экспорта в Японии, Республике Корея и странах Европы.
Наряду с этим, будут созданы торговые комплексы с возможностями для хранения, сортировки и упаковки плодоовощной продукции, прокладке сетей водо- и электроснабжения к новым теплицам.
632views0replies
0

Комментарии