Поиск
RUUZ

Реклама

В Бишкеке завершилась региональная молодежная конференция «Молодежь за будущее»

Конференция по изменению климата в Центральной Азии объединила 24-27 октября молодых экоактивистов из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, а также Германии.

148views0replies
0

Делегаты из Таджикистана и несколько экоактивистов из Туркменистана принимали участие в конференции онлайн. Главной задачей конференции было укрепление потенциала, которым обладает молодежь для построения низкоуглеродного и климатоустойчивого будущего в регионе.
В течение четырех дней экоактивисты знакомились с исследованиями международных экспертов в области изменении климата в регионе; узнавали о роли молодежных экологических движений во всём мире; их учили собирать, анализировать и применять данные в сфере защиты окружающей среды. Программа включала в себя интерактивные сессии и командные игры, содержательные дискуссии, совместную разработку экоидей, обмен опытом с зарубежными экоактивистами и волонтерами. Экологические экскурсии сопровождались совместной посадкой саженцев деревьев в столичном парке.
По итогам конференции экоактивисты презентовали совместно разработанное коммюнике молодежи Центральной Азии по вопросам климата. В документе, включающем 10 страниц, отмечено, что молодежь выражает готовность стать одной из главных движущих сил в борьбе с климатическими изменениями и адаптации к ним. 
«Страны Центральной Азии признают взаимодополняемость друг друга в области борьбы с изменением климата и необходимость совместных действий для предотвращения рисков безопасности в регионе. Молодежь должна активно участвовать во всех этапах действий в области изменения климата, включая принятие решений, реализацию, мониторинг и оценку. Необходимо создать и укрепить молодежные платформы по вопросам изменения климата на национальном, региональном и международном уровнях», – говорится в документе. 
Посол Германии в Кыргызской Республике, доктор Габриэла Геллил, в своем выступлении на закрытии конференции отметила, что экологические проблемы можно решить только сообща. «Я верю, что вы верите в свое будущее и своими руками, своим умом сможете реализовать то, что вы здесь обсуждали», – сказала она. Посол отметила, что конференция состоялась в рамках мероприятий, посвященных 30-летию партнерства и сотрудничества Германии с Кыргызстаном. «Это также юбилей для других стран-партнеров в регионе, поэтому давайте поддерживать контакт, дорожить дружбой, – сказала д-р Геллил. – В кыргызском языке есть хорошее слово для прощания – "Ак жол", и я осмелюсь интерпретировать его не только как дорогу в будущее без препятствий, но и как чистую дорогу».
Директор Центра климатического финансирования при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Дастан Абдылдаев в своем обращении к участникам подчеркнул: «Есть вещи, которые мы должны ставить выше личных интересов. Ставьте перед собой амбициозные цели. У кыргызов есть поговорка: "Я вижу свое будущее. Оно требует много работы". Это я адресую участникам конференции».
Посол Игли Хасани, координатор экономической и экологической деятельности ОБСЕ, отметил в своем выступлении: «Изменение климата – один из самых значимых вопросов нашей современности. Центральная Азия подвержена разным климатическим стрессам: засухе, деградации экосистем и многому другому. Молодые коллеги, вы и мы должны препятствовать пагубному изменению климата. Вы – движущий фактор изменения нынешней ситуации».
Торстен Брецина, и. о. директора представительства GIZ в Кыргызстане, поблагодарил всех соорганизаторов за поддержку идеи проведения молодежной климатической конференции. «Это общая ответственность – чтобы то, что делается в Центральной Азии, было результативно и устойчиво, – сказал он. – Мы уверены, что у нас есть определенные результаты, которые действительно помогут сделать наш мир лучше, особенно что касается наших возможностей влиять на изменения климата и адаптацию к ним».
Г-н Брецина подчеркнул, что голос молодежи из Центральной Азии должен быть услышан на разных конференциях в мире, и участница Нурсулу Гапурова из Казахстана представит его на молодежном форуме в Берлине (Германия) в конце ноября. 
По словам молодых экоактивистов, программа региональной конференции была очень насыщенной и интересной, каждый узнал много нового и полезного. Молодые люди успели сблизиться друг с другом и спланировать региональные экологические проекты. «Мне кажется, что молодёжь Центральной Азии очень мотивирована и целеустремлена, потому что мы на себе чувствуем изменения климата в нашем регионе. Если чаще устраивать и объединять молодежь, я думаю, что мы добьемся успеха в борьбе с климатическим кризисом», – сказала Жахан Тохтаева, участница из Туркменистана.
Региональная конференция состоялась в рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Германией. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики, Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в сотрудничестве с Институтом мира и развития (IPD), Зеленым альянсом Кыргызстана и Общественным объединением «Студенты Кыргызстана за Зеленую Экономику». 
Для получения дополнительной информации обращайтесь по электронной почте: [email protected], [email protected].
На правах рекламы 
148views0replies
0

Комментарии