Поиск
RUUZ

Туризм

Аутентичный Дубай: топ-5 локаций для ценителей необычного Востока — фото, цены

Авиакомпания Uzbekistan Airways организовала для представителей СМИ и блогеров медиа-тур по историческим местам и новым локациям на карте Дубая для более глубокого знакомства с арабской культурой и традициями. В пресс-туре принял участие корреспондент UzNews.uz.

776views0replies
0

Дубай, пожалуй, является единственным городом в мире, прочно ассоциирующимся со сказкой, воплощенной в реальность. На путешествие в эмират туристов со всего мира воодушевляют популярные в Интернете фотографии небоскребов, идеальных пляжей и причалов для яхт, роскошных отелей, бескрайних пустынь, великолепных мечетей и других достопримечательностей, ставших визитной карточкой города.
Действительно, Дубай за короткое время обошел многие города на десятилетия вперед благодаря революционным архитектурным достижениям и технологическому прогрессу. В целом, страна отличается своим стремлением бить рекорды по роскоши и великолепию, а многие популярные достопримечательности носят приставку «самый». Именно в Дубае находится самое высокое здание мира Burj Khalifa, самый большой торговый центр Dubai Mall, самый огромный искусственный остров Palm Jumeirah, самый богатый цветочный оазис Miracle Garden (который, кстати, внесен в книгу рекордов Гиннеса) и многое другое, тоже самое-самое.
Говорить о Дубае и его особенностях можно бесконечно долго, но совсем другое дело — увидеть его собственными глазами и заглянуть в те его уголки, которые покажут ещё одну сторону «города с красивой картинки».
В целях популяризации авиарейсов из городов Узбекистана в ОАЭ, Uzbekistan Airways организовала медиа-тур для представителей местных СМИ и блогеров в Дубай. Группа посетила самые аутентичные места эмирата (зачастую несправедливо игнорируемые туристами) — именно те, которые рассказывают историю города и арабского народа, позволяют прикоснуться к уникальной культуре и традициям. Расскажем, как туда попасть и сколько это стоит.
Шаг в прошлое: старый город и Центр культурного сотрудничества шейха Мохаммеда
Старый город (исторический квартал Al Fahidi) — важнейшая культурная точка на карте ультрасовременного Дубая и невероятно атмосферный район, приглашающий гостей совершить путешествие в прошлое.
Здесь глаза отдыхают от кипящей энергии города и повсеместной роскоши, вместо раскинувшихся на километры трасс и высоток — старинные постройки, рынки, ветряные башни, торговые лодки и уютные лабиринтообразные дворики.
Пространство старого города подарит впечатления, абсолютно противоположные тем, которые можно испытать от пребывания в престижных районах Дубая. Здесь человек не чувствует себя беспомощным организмом или функцией в инфраструктуре масштабных застроек и высокотехнологичных систем. Напротив, именно здесь понимаешь, насколько велика роль каждого человека в вопросах зарождения государства, общества и истории.
Примечательно, что историческая деревня местами в деталях воссоздана современными архитекторами: здесь не встретишь никаких современных вывесок, пластиковых окон и других атрибутов, хотя бы отдаленно напоминающих о современном укладе жизни. Многие постройки сделаны из камня, гипса, тростника, пальмовых веток и редких пород деревьев (тик, сандал). Вместе с тем, в старом городе прекрасно сохранилось около 50 старинных зданий, которые сегодня переформатированы в художественные галереи и музеи.
Al Fahidi — это не просто стилизованная под древний город прогулочная зона; в квартале расположены десятки культурных достопримечательностей, музеев, художественных галерей и ресторанов. С этими уникальными местами посетителей знакомят гиды Центра культурного сотрудничества Шейха Мохаммеда Sheikh Mohammed Centre for Cultural Understanding (SMCCU).
В культурном центре гостей принимают как добрых знакомых, в приятной дружеской обстановке за большим столом. Посетителям первым делом предложат отведать ароматный арабский кофе с финиками, после чего можно переходить к увлекательному экскурсу в арабскую культуру и традиции. Сотрудники центра с радостью ответят на все, даже самые деликатные вопросы, касающиеся быта и образа жизни арабов, привычек, ценностей, семейного уклада и взглядов на жизнь. Очень много познавательного можно узнать о кухне и ритуалах во время приема пищи: так, например, гиды расскажут и покажут, как правильно есть сидя, из чего готовятся национальные блюда и какие продукты украшают праздничные столы.
После этого гости центра смогут прогуляться по улицам старого города в сопровождении гида и узнать ещё немного о жизни коренных жителей Эмиратов, в том числе об этике гостеприимства, социальной иерархии, праздничных обрядах, образовании и других важных социальных вопросах. Во время экскурсии можно зайти в мечеть (женщинам предварительно выдадут специальную религиозную одежду), потрогать верблюдов и соколов, отведать национальные лакомства, зайти в кофейную лавку, приобрести сувениры, пройтись вглубь квартала — словом, для любого любознательного туриста здесь будет много интересного и занимательного. В общей сложности на экскурсию по историческому кварталу придётся потратить 2-3 часа.
Стоимость
Программу экскурсии лучше бронировать заранее на сайте SMCCU, при этом стоит учитывать график работы центра. В числе доступных программ — культурные завтраки, обеды и ужины (от 130 AED/$35 на человека), посещение мечети (110 AED/$30) и экскурсия на автобусе для туристических групп (от 150 AED/$41). Есть также возможность забронировать индивидуальный тур, адаптировав его под определенный запрос (для деловых делегаций, сотрудников образовательных учреждений и т.д.).
Символ ультрасовременного города: Музей будущего
Здание музея будущего — современное чудо архитектуры, выделяющееся своей кругообразной формой на фоне небоскребов и типичных высотных конструкций мегаполиса. Музей был открыт для посещения совсем недавно – в конце февраля этого года. Рядом с музеем можно увидеть знаменитое приветствие из трех пальцев Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая. Ему же и принадлежат цитаты, которыми украшен фасад здания: «Будущее принадлежит тем, кто может его вообразить, спроектировать и воплотить в жизнь. Будущее не ждут, а создают своими руками».
Главное отличие музея будущего от других подобных учреждений с экспонатами — это сходство с театрализованным представлением, где главным героем является каждый посетитель. Экспонатами в музее является буквально всё, что можно увидеть в пространстве помещения: от сенсорных стен, капсульных лифтов до интерактивных панелей, с которыми можно взаимодействовать через электронный браслет, выданный при входе.
Музей переносит посетителей на 50 лет вперед — в 2071 год. Путешествие в будущее начинается с полета во вселенную на космической ракете, откуда можно наблюдать вид на будущий Дубай. Затем ракета останавливается на космической станции, самой большой из когда-либо созданных: на ней будут установлены солнечные батареи, черпающие солнечную энергию из солнца и передающие её с помощью микроволн на орбиту земли. Подвижная экспозиция этой станции представлена в одном из залов музея, где также можно ознакомиться с моделью всей солнечной системы.
Закончив путешествие по космосу, посетители попадают в пространство залов, каждый из которых посвящен определенной тематике и способам решения глобальных проблем: так, целый этаж занимает Институт исцеления планеты, на другом уровне расположена лаборатория с ДНК всех существующих на планете видов животных, птиц, растений. Отдельное пространство – оазис - оформлено в виде медитативной зоны для релаксации, коллективной арома-терапии (здесь можно почувствовать запах пустынного цветка) для временного отключения от цифровой жизни, которая, по всей видимости, полностью поглотит нас в будущем. Прогулка по музею займет около двух часов.
Стоимость
Входной билет в музей будущего обойдется в 145 AED/$40. Для детей до трех лет, лиц с ограниченными возможностями и пенсионеров (резидентов ОАЭ) — вход свободный. Рекомендуем бронировать билеты онлайн на сайте музея, чтобы не стоять в длинных очередях.
Тропики посреди мегаполиса: Green Planet Dubai
Крытый четырехэтажный комплекс The Green Planet переносит посетителей в атмосферу настоящего тропического леса с его обитателями. В общей сложности он насчитывает более 3 тысяч видов растений, птиц и животных.
В этом месте животные расхаживают в полной свободе и не боятся людей. Последним, кстати, кормить и трогать постоянных жителей парка запрещено, о чем сотрудники парка заранее предупреждают при входе в помещение. Это необходимо, чтобы не нарушать безопасность и естественность среды обитания животных.
Путешествие в тропический рай начинается с самого нижнего яруса, где расположен большой аквариум с рыбами и черепахами. Затем нужно подняться на лифте на самый верхний ярус, постепенно спускаясь вниз по спирали. По пути встретятся много птиц и животных, которых раньше можно было увидеть только в иллюстрациях к книгам или в документальных фильмах. Опасные для человеческой жизни представители фауны огорожены от визитеров — они содержатся в специальных прозрачных контейнерах под стеклом. В парке есть также специальные закрытые комнаты, в которых живут летучие мыши и другие «ночные» животные — обитатели леса, ведущие активный образ жизни в темное время суток.
В целом, прогулка по парку занимательна для взрослых и детей, её продолжительность занимает не более часа. В комплексе всегда поддерживается определенный микроклимат, соответствующий условиям тропического леса: температура +25...+28 градусов и обязательная влажность 70%. Весьма любопытным является интерьер помещения: здесь до мелочей воссоздана экосистема тропических лесов. В самом центре леса — огромное 25-метровое многоярусное искусственное дерево, вокруг которого гуляют люди.
Основная составляющая проекта — образовательная. На специальных табличках, расположенных по территории парка, подробно рассказывается о каждом животном и условиях его обитания. Посетителей также сопровождают экскурсоводы, готовые с радостью ответить на любые вопросы о привычном образе жизни, характере и повадках животных.
Стоимость
Стоимость стандартного входного билета начинается от 140 AED/$38 (билеты, купленные на официальном сайте, обходятся дешевле - 110 AED/$30). В продаже есть также билеты, включающие в себя разнообразные программы посещения: они позволят пройти без очереди, повзаимодействовать с животными, поплавать в аквариуме с пираньями, покормить обитателей парка, посетить лабораторию и получить несколько фотографий на память. Самый дорогой билет обойдется в 410 AED/$112.
К истокам арабской культуры: тур по пустыне Дубая
Поездка в пустыню даст возможность ещё ближе познакомиться с историей Эмиратов — страны, построенной на месте палаток бедуинов среди обжигающих песков. Надёжным проводником по пустыне Дубая уже много лет является туроператор Platinum Heritage: он организовывает интереснейшие экскурсии и увлекательное знакомство с местной культурой и традициями.
Водители компании забирают желающих прям с отеля. Поездка будет комфортной: до пустыни (а это около часа езды от города) туристов доставят на комфортабельном внедорожнике, по пути подробно познакомив с программой пребывания.
По прибытии посетителям выдают головные уборы и предоставляют стеклянные бутылки с водой (Platinum Heritage выступает за экологически безопасное путешествие и сохранение дикой природы, поэтому пластик здесь не приветствуется). Затем начинается увлекательнейшая и абсолютно безопасная экскурсия по самой пустыне на винтажных Land Rover с открытым верхом или на роскошных внедорожниках (в зависимости от выбранного тарифа).
В окрестностях пустыни туристы обязательно встретятся с её обитателями (газели и белые ориксы), увидят вживую золотые дюны, посетят бедуинское поселение, поприсутствуют на соколиной охоте на закате солнца, а затем отправятся в лагерь, где попробуют традиционные блюда и напитки, насладятся шоу-программой и кальяном и смогут покататься на верблюдах.
Стоит отметить, что Platinum Heritage — это единственная компания в пустыне, работающая на частной собственности члена королевской семьи. Компания проводит образовательные поездки по дикой природе на винтажных Land Rover музейного качества и роскошных моделях Range Rover. Помимо этого, у постетителей есть также возможность переночевать в традиционных каменных комнатах со всеми удобствами и полетать над пустыней на воздушном шаре на восходе солнца.
Компания также предоставляет возможность подбора индивидуального тура.
Стоимость
Стоимость тура по пустыне начинается от 695 AED/$190 на человека. Самый дорогой тариф — VIP-пакет сафари по пустыне с личным оазисом и развлечениями (включает в себя отдельное меню, личного помощника, индивидуальную соколиную охоту, огненные шоу, живую музыку и т.д.) начинается от 13,5 тыс. AED/$3,7 тыс. В целом, компания предлагает разные туры и программы, ознакомиться с ними и узнать стоимость можно на сайте.
Остров, созданный руками человека: The View at The Palm
Площадка с видом на рукотворный остров Пальма Джумейра — одно из самых захватывающих мест в Дубае, она расположена на 52-м этаже небоскреба Palm Tower, на высоте 240 метров. Отсюда можно объять взглядом весь остров, имеющий очертания пальмового дерева, Персидский залив, небоскребы и другие знаковые достопримечательности. Чтобы более детально рассмотреть отдельные объекты на острове, можно воспользоваться стационарными биноклями.
Размеры искусственного острова составляют 5х5 км, а площадь — 800 футбольных полей. В первую очередь, остров Пальма был создан в качестве имиджевого проекта: для привлечения туристов и как площадка для элитной жилой застройки.
На смотровой площадке располагается постоянная экспозиция, посвященная истории создания острова: небольшой зал, в котором посетителям покажут короткий фильм, повествующий о строительстве Пальма Джумейра, а также музей со стендами и экспонатами, позволяющими проследить этапы строительства и развития инфраструктуры острова.
В этом году в небоскребе Palm Tower была открыта еще одна смотровая площадка — The Next Level. Новая достопримечательность находится ещё выше, на высоте 250 метров, и является самой высокой точкой обзора на острове Palm Jumeirah.
Стоимость
Цена на посещение смотровой площадки зависит от времени суток (в утренние часы и в вечернее время это стоит дешевле, от 100 AED/$27, на закате солнца посещение площадки обойдется в 158 AED). Стоимость посещения площадки The Next Level составляет 175/$43 AED, с доступом в VIP Lounge — 325 AED/$88. Приобрести билеты на желаемое время можно на сайте.
Ресторан Venus в отеле Caesars Palace
Дубай может удивить роскошными барами, ресторанами, ночными клубами и различными тематическими заведениями. Широкой популярностью пользуются пляжные клубы — частные заведения с бассейнами, ресторанами и барами, расположенные на прибрежной зоне.
Один из таких элитных заведений расположен в живописном месте Дубая на берегу залива, откуда открывается вид на причал, небоскребы и колесо обозрения — ресторан Venus в отеле Caesars Palace в престижном районе Dubai Marina.
Именно отсюда можно полюбоваться роскошным видом на ночной город, утопающий в огнях, провести время в уединении под тенью пальмы, пройтись по безлюдному песочному побережью и сделать несколько фотографий на память.
В меню ресторана — широкий выбор аутентичных итальянских блюд: пасты, ризотто, пиццы, стейки, традиционные закуски (антипасти), свежая выпечка и десерты.
Ресторан работает с 12:00 до 00:00. Приятный сюрприз — в заведении большой выбор посадочных мест, как внутри помещения, так и на летней террасе. Для любителей атмосферы уединения есть уютные беседки и комфортабельные гамаки на песке у берега и возле бассейна (по законам эмирата, бассейны в заведениях открыты до 19:00).
776views0replies
0

Комментарии