Поиск
RUUZ

Общество

В Кашкадарье на более чем 500 объектах культурного наследия выявлены нарушения

Генпрокуратура изучила исполнение законодательства в сфере охраны культурного наследия в Кашкадарьинской области, где расположено 1468 исторических объектов.

348views0replies
0

Генпрокуратура

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, в ходе проверок был выявлен ряд нарушений.
В частности, были обнаружены незаконные постройки и нарушения правил проведения ремонтных работ на 18 объектах культурного наследия.
Например, внутренние стены мечети Гумбаз XII века в Яккабагском районе были отремонтированы вопреки техническим правилам, а стены мечети Катлас, построенной в XIV веке в Касбинском районе, были повреждены.
Также на 382 (26%) объектах культурного наследия не были установлены охранные знаки. Среди них — медресе Ёдгор Валламин XII-XIV веков в Яккабагском районе и памятник Катта Сардоба, построенный в XIV веке в Касбинском районе.
Установлено, что 35 исторических объектов области нуждаются в ремонте и находятся в аварийном состоянии, 10 объектов эксплуатируются незаконно, на 5 объектах незаконно размещены рекламные баннеры.
Кроме того, на 58 объектах, посещаемых туристами, выявлены факты нарушения пожарной безопасности и необходимых санитарных требований.
Во всех вышеуказанных случаях в отношении должностных лиц были применены соответствующие меры, даны указания по устранению нарушений.
348views0replies
0

Комментарии