Поиск
RUUZ

Политика

«Мы не останавливаемся на достигнутом и намерены наращивать масштабы преобразований», — Шавкат Мирзиёев

Президент выступил на заседании глав делегаций в формате «Центральная Азия – ЕС».

933views6replies
0

president.uz

Шавкат Мирзиёев выступил на заседании глав делегаций в формате «Центральная Азия – Европейский Союз» в Астане, сообщает пресс-служба президента.
Президент в своем выступлении осветил ключевые приоритетные задачи стратегии необратимых реформ в Новом Узбекистане – формирование сильного правового государства с эффективно действующими рыночными механизмами, а также высоким уровнем и комфортными условиями жизни.
«Мы не останавливаемся на достигнутом и намерены наращивать масштабы преобразований. Речь идёт прежде всего о безусловном верховенстве закона, всемерной поддержке институтов гражданского общества, обеспечении прав человека и гендерного равенства, свободы слова и вероисповедания», - подчеркнул глава государства.
Также внимание было уделено продвижению повестки добрососедства и регионального партнёрства.
Как отметил Шавкат Мирзиёев, «в результате совместных усилий в Центральной Азии сформировалась совершенно новая политическая атмосфера. За несколько лет урегулированы многие проблемы, копившиеся десятилетиями, в решение которых практически никто не верил».
Выступая за последовательное углубление взаимодействия центрально-азиатского региона с ЕС, президент выступил с рядом предложений:
- Учредить Комитет экономического сотрудничества «Евросоюз – Центральная Азия» на уровне вице-премьеров и разработать Стратегическую программу по углублению торгово-экономического сотрудничества и развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, с охватом целей и задач инициативы «Global Gateway».
- Подключить ЕС к реализации принятой в регионе программы «Зелёная повестка», в частности, к внедрению эко-инноваций, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, цифровизации отраслей экономики и развитию «умного» сельского хозяйства с помощью европейской сети «Smart-AKIS», а также задействованию потенциала возобновляемых источников энергии.
- Активизировать сотрудничество в таких направлениях, как образование и инновационные обмены, культурные и туристические связи.
- В рамках программ «Erasmus+» и «Horizon Europe» реализовать проект по внедрению передовой европейской методики образования, а также организовать проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований.
- Организовать презентацию для ведущих европейских операторов концепции общего регионального туристического продукта в ходе первого Туристического форума «ЕС – Центральная Азия» в городе Хиве в следующем году.
- Наладить взаимодействие по линии спецслужб ЦА и правоохранительных органов для обмена информацией и совместного противодействия современным угрозам.
- Рассмотреть возможность принятия многостороннего программного документа – «дорожной карты» для ускорения выполнения Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии» и укрепления партнёрских связей.
933views6replies
0

Комментарии