Поиск
RUUZ

Общество

Под Ташкентом обнаружены остатки построек VII-VIII и XI-XII веков

Сооружения включают в себя зал и ведущий к нему коридор, выложенные кирпичом, а также соседнюю пристройку.

1111views0replies
0

academy.uz

В 2022 году в ходе археологических полевых исследований Канкинской комплексной экспедиции Национального центра археологии УН РУз обнаружена большая комната длиной 12 м и шириной 6,30 м, датируемая XI-XII веками, сообщает пресс-служба АН.
Коридор у входа выложен кирпичом. Тот факт, что боковые стены зала имеют толщину 1,3 м, свидетельствует о том, что это монументальное сооружение.
Боковые стены в юго-западном углу зала также были облицованы обожженным кирпичом, и то что он обгорел в результате сильного пожара, указывает на то, что здесь была деревянная крыша.
В этом же месте были найдены крупные обгоревшие деревянные фрагменты, упавшие с крыши в результате пожара, и при их изучении было замечено, что их поверхности украшены резными узорами.
При раскопках под средневековыми слоями этого зала были обнаружены остатки еще одного более древнего крупного сооружения, относящегося к раннему средневековью (VII-VIII вв).
Т. к. сооружение расположено с восточной стороны храма ученые предполагают, что остатки этой постройки могут иметь непосредственное отношение к храму.
1111views0replies
0

Комментарии