Поиск
RUUZ

Культура

В Берлине пройдет выставка «Узбекистан — от Александра Македонского до Кушанской империи»

Выставка будет посвящена древним цивилизациям на территории Узбекистана и организована в 2023 году.

741views0replies
0

Фонд развития культуры и искусства при Кабмине и галерея Джеймса Саймона подписали соглашение о совместной организации выставки «Узбекистан — от Александра Македонского до Кушанской империи» в Берлине в 2023 году.
На выставке, которая пойдёт с 21 апреля по 1 октября 2023 года, будут представлены 270 археологических экспонатов из девяти музеев Узбекистана. Основной целью выставки является демонстрация истории ранних государств (VI в. до н.э. – I-IV вв. н. э.) в Центральной Азии, которые располагались на территории современного Узбекистана.
«Одной из долгосрочных задач Фонда является построение крепких, долговременных связей с творческими мастерскими и музеями мира. Это сотрудничество помогает нам продвигать культуру страны как можно шире. Представляя выставку уникальных археологических предметов из Узбекистана в Галерее Джеймса Саймона, мы совершаем очередной шаг в этом направлении, а также укрепляем культурные связи между Германией и Узбекистаном для совместных проектов», — заявила Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства.
В рамках подготовки к выставке ранее в Узбекистан прибыла делегация из Музея доисторического периода и ранней истории Берлина. Немецкие учёные провели переговоры и встречи с узбекскими коллегами, а также осуществили предварительные исследования музейных коллекций Узбекистана для отбора экспонатов на предстоящую выставку. Реставрационные работы начнутся в декабре 2022 года.
«Будущая выставка в Галерее Джеймса Саймона имеет большое значение для нашей страны, так как становится частью программы важнейшего европейского объединения музеев в Берлине, представляющих наследие, традиции и предметы из самых разных точек мира. Это событие позволит раскрыть международной аудитории историю и культуру Узбекистана и древних цивилизаций, существовавших на его территории», — сказала Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства.
В рамках подготовки к выставке планируется организация пресс-тура для ведущих СМИ Германии в Узбекистан, который будет приурочен к празднику Навруз. Также планируется издать научный каталог на немецком, узбекском и английском языках.
741views0replies
0

Комментарии