Поиск
RUUZ

Экономика

Узбекистан и Россия разрабатывают более 20 проектов почти на $4 млрд

Российская сторона заявила о планах по приобретению автокомпонентов у узбекских компаний, открытию в регионе крупных газовых месторождений и наращиванию поставок продовольствия по ж/д коридору в 5 раз.

592views0replies
1

МИФТ

В Узбекистане состоялось заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном, сообщает пресс-служба МИВТ.
В заседании приняли участие зампредседателя правительства РФ – министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев.
Отмечалось, что рост российско-узбекской торговли составил уже 37% и по итогам года достигнет $8,5 млрд. Объем капиталовложений более 2 тыс. российских компаний в экономику Узбекистана превысил $10 млрд.
Между министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана и министерством промышленности и торговли России создан совместный Проектный офис, в рамках которого ведётся проработка нового портфеля из более чем 20 проектов на общую сумму почти $4 млрд.
Денис Мантуров подчеркнул, что ещё более ёмким может стать сотрудничество двух стран по линии промышленной кооперации. В текущем году российские автопредприятия начали приобретать у предприятия «Узавтосаноат» некоторые автокомпоненты.
«Мы заинтересованы в том, чтобы узбекские производители автокомпонентов приходили на наш рынок, сейчас для этого благоприятная конъюнктура», — отметил Денис Мантуров.
По словам главы Минпромторга России, компания «Росгео» провела масштабные геологоразведочные работы в акватории Аральского моря и прилегающих территориях. Полученные результаты говорят о возможности открытия в регионе крупных, преимущественно газовых, месторождений.
Кроме того, говорилось о недавно запущенном совместном проекте «Агроэкспресс», который призван улучшить возможности поставок продовольствия по железнодорожной сети. Он работает по принципу «зеленого транспортного коридора», где взаимодействие контролирующих органов осуществляется в онлайн-режиме без лишних проволочек.
«С конца прошлого года по этой линии доставлено уже более 200 тыс. тонн товаров российского продовольственного экспорта. В обратную сторону он работает пока в меньших масштабах, но мы рассчитываем в ближайшие несколько лет нарастить провозную способность по этому каналу как минимум в 5 раз», — заверил глава Минпромторга России.
592views0replies
1

Комментарии