Поиск
RUUZ

Культура

В Лувре представят 70 уникальных отреставрированных узбекских артефактов

Среди них деревянное панно VI–VII веков, статуя Будды «Гирляндоносец», Катталангарский Коран VIII века и др.

582views0replies
1

В Лувре будут выставлены 70 уникальных отреставрированных артефактов, сообщает пресс-служба Фонда развития культуры и искусства при Кабинете Министров.
Отмечается, что для этого на протяжении последних трёх лет проводилась тщательная подготовительная работа — состоялось несколько совместных узбекско-французских экспедиций, в ходе которых было совершено множество археологических исследований. Кроме того, реставраторы из Лувра и специалисты Узбекистана провели масштабные реставрационные работы в несколько этапов.
Среди отреставрированных предметов особо выделяется обугленное деревянное панно VI–VII веков из городища Кафыр-кала (Самарканд). Были очищены и восстановлены его лицевые части, к самому панно присоединены семь панельных частей.
Для реставрационных работ Фондом была привлечена специалист из музея Лувр Дельфин Лефевр, которая вела работу совместно с Мариной Реутовой, ведущей научной сотрудницей Самаркандского института археологии имени Я. Гулямова.
Консервация обугленного резного панно из Кафыр-калы позволила сохранить этот уникальный памятник согдийского изобразительного искусства, изучить сюжеты, изображённые на обугленных досках, а также выполнить графическую реконструкцию архитектурного декора тронного зала загородной резиденции самаркандских правителей в VII — начале VIII вв.
Также была проведена реставрационная обработка необожжённой статуи Будды «Гирляндоносец» (I век до н.э. – I век н.э.), была очищена поверхностная часть и покрыты мастикой повреждённые части экспоната. Кроме того, были отреставрированы 13 страниц Катталангарского Корана VIII века, уникального объекта и одной из важнейших рукописей исламского мира. Долгое время он хранился в мечети Лангар-ота в Камашинском районе Кашкадарьинской области и считается одной из старейших рукописей Мусхафа в исламском мире. По приглашению Фонда, реставрационные работы священного артефакта провели реставраторы музея Лувр Аксель Делау и Аурелия Стрери. Из числа местных специалистов в работах приняли участие Комолиддин Махкамов — заведующий библиотекой Управления мусульман Узбекистана, Шухрат Пулатов — главный специалист отдела реставрации информационных и библиотечных ресурсов Национальной библиотеки имени А. Навои, Саидрахмат Икрамов — ведущий специалист библиотеки Управления мусульман Узбекистана. Таким образом, в ходе процесса реставрационных работ Фондом были созданы условия для взаимодействия и обмена опытом местных специалистов с ведущими зарубежными специалистами в этой области.
Весь процесс реставрации экспонатов был проведён при поддержке Фонда развития культуры и искусства при Кабинете Министров.
Всего Фонд развития культуры и искусства в сотрудничестве со специалистами из Франции в рамках подготовки к выставке в Музее Лувр инициировал реставрацию 70 артефактов.
582views0replies
1

Комментарии