Поиск
RUUZ

Общество

В Ташкенте 18-летнюю студентку, обвиненную в терроризме, приговорили почти к 5 годам лишения свободы

В Ташкентских городских судах прокомментировали приговор судьи, который вызвал резонанс среди общественности. Комментируя вынесенный приговор, депутат Расул Кушербаев обвинил суд в отсутствии гуманизма.

25305views23replies
0

UzNews.uz

В сети Интернет распространилась информация, вызвавшая широкий резонанс, о том, что 18-летнюю девушку приговорили к 4 годам лишения свободы. Прокурор попросил суд смягчить наказание осужденной, однако судья был непреклонен. В Ташкентских городских судах прокомментировали приговор.
Выяснилось, что 18-летняя Д.Ж. 26 марта текущего года выехала в Сирию по маршруту «Узбекистан – Турция – Сирия» для участия в террористической деятельности, однако была разоблачена и задержана в процессуальном порядке.
Девушка была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьям Уголовного кодекса РУз:
• по ч. 1 ст. 155-2 (Прохождение обучения, выезд или передвижение в целях осуществления террористической деятельности);
• по п. «г» ч. 3 ст. 244-1 (Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку с использованием средств массовой информации либо сетей телекоммуникаций, а также всемирной информационной сети Интернет);
• по ч. 1 ст. 244-2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях).
Суд, приняв во внимание факт, что нет возможности перевоспитания осужденной, назначил ей наказание в виде 4 лет 11 месяцев и 26 дней лишения свободы.
«Крайне прискорбно, что гражданка Д.Ж., которой только исполнилось 18 лет, приговорена к лишению свободы. В социальных сетях широко обсуждались факты, что она только поступила в университет и прокурор просил послабления. Однако не стоит забывать, что будь то студент или пожилой человек, закон один для всех и наказание за преступление неминуемо», - говорится в сообщении Ташкентских городских судов.
Депутат Расул Кушербаев также прокомментировал приговор и обвинил суд в отсутствии гуманизма.
«Сегодня суд приговорил 18-летнюю девушку к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы. В 17 лет девушка увидела запрещенное видео в Интернете и отправила кому-то по Telegram.
Подсудимая поступила в вуз в этом году. Даже прокурор попросил о смягчении наказания. Девушка раскаялась о содеянном и попросила дать ей шанс. А суд сломал девушке жизнь. Жаль, что в нашем суде отсутствует гуманизм на подобие инициированных президентом операций милосердия», - написал он на своей странице в Twitter.
25305views23replies
0

Комментарии