Поиск
RUUZ

Общество

USAID передало Узбекистану два рентгеновских аппарата с искусственным интеллектом на сумму более $141 тыс.

Аппараты, способные диагностировать туберкулез за несколько минут, смогут работать от солнечной энергии и оснащены программным обеспечением на основе искусственного интеллекта.

383views4replies
0

USAID

Агентство США по международному развитию (USAID) передало Министерству здравоохранения Узбекистана два современных ультрапортативных рентгеновских аппарата Delft Light общей стоимостью $141,2 тыс. Об этом сообщает пресс-служба посольства США в Узбекистане.
В последующем рентгеновские аппараты будут переданы Управлению здравоохранения Ташкентской области.
Отмечается, что передача оборудования способствует поддержке Национальной стратегии Узбекистана по борьбе с туберкулезом на 2021-2026 годы, которая направлена на снижение уровня заболеваемости туберкулезом на 50% и количества смертей — на 75% к 2025 году.
Портативные рентгеновские системы будут использоваться для скрининга и диагностики туберкулеза, а также для выявления других заболеваний, включая некоторые онкологические.
Данные аппараты могут работать как от аккумуляторных батарей, так и от солнечной энергии, и способны диагностировать туберкулез за несколько минут. Каждый аппарат может поместиться в рюкзак, оснащен программным обеспечением на основе искусственного интеллекта и способен делать 200 снимков в день.
Рентгеновские аппараты будут опробованы в Ташкентской области.
Помимо безвозмездной передачи аппаратов, USAID окажет содействие в проведении тренингов для рентгенологов с целью обеспечения оптимального применения поставленного оборудования.
Дополнительные аппараты будут закуплены Глобальным фондом для распространения в других регионах Узбекистана.
383views4replies
0

Комментарии