Поиск
RUUZ

Общество

«Инфраструктура не выдержит дополнительной нагрузки. Отныне у нас нет права на ошибку», — Шавкат Мирзиёев

Президент ознакомился с генпланом Ташкента до 2024 года.

3907views5replies
-1

president.uz

Шавкат Мирзиёев посетил предприятие «ТашкентбошпланЛИТИ» и ознакомился с проектом Генерального плана Ташкента до 2045 года, сообщает пресс-служба президента.
«Инфраструктура не выдержит дополнительной нагрузки. Отныне у нас нет права на ошибку. Если мы не сделаем проект, смотрящий на 50 лет вперед, учитывающий все удобства для народа, город останется без архитектуры, без экономики, без экологии», - сказал президент.
Президент поставил задачу сохранить архитектурный облик столицы, вынести будущие стройки за пределы города. В частности, в прошлом году на церемонии открытия парка «Янги Узбекистон» и на встрече с ташкентскими избирателями говорилось о разрабатываемой концепции дальнейшего развития города.
Прежде всего планируется оцифровать кадастр Ташкента и сделать публичной информацию о категориях земель. Пользователи, в том числе желающие открыть свой бизнес, могут узнать через интернет, к какой категории относится тот или иной участок.
Для решения проблемы пробок на дорогах будет усовершенствован общественный транспорт. Наличие остановки в радиусе не менее 15 минут пешего хода от дома станет обязательным. Также на окраинах города по принципу «Park and ride» будут организованы парковки рядом с остановками общественного транспорта.
Еще одна важная мера – установление социальных требований к зданиям. Например, если в городе планируется построить многоэтажное здание, в зависимости от его типа будут установлены определенные нормативы по наличию школы, детского сада, пунктов бытового обслуживания, парковочных мест, а также по площади, подлежащей озеленению.
В проект Генерального плана города Ташкента до 2045 года интегрирована концепция «Новый Ташкент», который будет построен между реками Чирчик и Карасу и рассчитан на проживание 500 тыс. человек. На первом этапе планируется застроить 6 тысяч гектаров.
Также в проекте генплана предусмотрены создание «зеленого пояса» вокруг большой кольцевой дороги, организация тематических парков вдоль каналов, протекающих через город. В целом планируется довести площадь зеленых территорий до 25 тысяч гектаров.
3907views5replies
-1

Комментарии