Поиск
RUUZ

Медицина

В Узбекистане планируют взять под жесткий контроль оборот стероидных препаратов

В Министерстве здравоохранения заявили об участившихся случаях сердечных заболеваний у молодых людей, применявших различные биодобавки для увеличения мышечной массы.

5350views5replies
-1

UzNews.uz

По данным Минздрава, в последнее время среди поступающих в тяжелом состоянии в медучреждения больных с инфарктом, инсультом или тромбами в сосудах все чаще встречаются физически крепкие молодые люди мускулистого телосложения.
«Как выяснилось, эти пациенты усиленно занимались бодибилдингом, культуризмом и фитнесом. Для увеличения мышечной массы они применяли различные биологически активные, в частности, протеиновые добавки в виде порошка, таблеток и инъекций. Среди них даже есть и те, кто несколько раз в неделю применяли их в нескольких видах», — говорится в сообщении.
В результате этого, изменение количества гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов приводило к сгущению крови. За счет возникновения тромбов возникали вышеупомянутые последствия.
Как показал анализ, большинство стероидных препаратов и анаболических комплексов, не прошедших надлежащей государственной регистрации, принимались без указания медицинских работников.
Министр здравоохранения Бехзод Мусаев призвал молодежь, родителей, общественных активистов, пропагандистов здорового образа жизни и медработников быть более бдительными и внимательными при обращении с данными препаратами.

«Мы, в свою очередь, примем меры для того, чтобы эти вопросы были включены в программу по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний и применялись на практике сотрудниками системы здравоохранения, особенно, медработниками первичного звена, семейными врачами и медсестрами», — сказал глава Минздрава.

Бехзод Мусаев также заявил о необходимости взятия под жесткий контроль оборот стероидных препаратов и прекращение применения лекарственных средств, не внесенных в лечебные стандарты.
5350views5replies
-1

Комментарии