Поиск
RUUZ

Общество

В столичном зоопарке погибли несколько хамелеонов и детеныш крокодила, изъятые в аэропорту

Спустя полтора месяца семь животных, находившихся в тяжелом состоянии из-за неправильной перевозки, погибли в зоопарке. ГТК возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РУз.

1752views8replies
0

ГТК

В конце августа мы сообщали, что в аэропорту Ташкента был задержан гражданин, пытавшийся незаконно ввезти из Египта более 50 детенышей крокодила. Днем позже таможенниками был задержан другой гражданин, который планировал перевести 10 хамелеонов в пластиковом контейнере.
Животные были изъяты и переданы в столичный зоопарк.
«Из-за изоляции от дикой природы не все детеныши крокодилов одинаково адаптированы к домашним условиям. Некоторые из них не могут прокормить себя.
Также нельзя назвать хорошим состояние хамелеонов, которые до сих пор содержатся на специальном карантине. Поскольку их привезли в ящике среди фруктов, во время полета они были придавлены фруктами, из-за чего получили серьезные травмы», - говорится в сообщении ГТК.
В результате несоблюдения правил перевозки один детеныш крокодила и 6 хамелеонов, находившихся в тяжелом состоянии, погибли.
Как сообщили в ГТК, международная торговля растениями и животными, находящимися под угрозой вымирания, контролируется специальным соглашением на основе Конвенции CITES. Для ввоза и вывоза таких животных необходимо предоставлять специальное разрешение. Однако, по информации Госкомэкологии, заявки на получение данного разрешения не поступало. В связи с этим дальнейшая судьба животных будет решаться в суде.
Помимо этого, таможенными органами было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РУз.
1752views8replies
0

Комментарии