Поиск
RUUZ

Политика

В Астане начался саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

В рамках форума главы стран центральноазиатского региона обсудят актуальные вопросы регионального и глобального характера, ход реализации совместных проектов и обострение обстановки на международной арене.

504views0replies
0

В Астане начал свою работу VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в котором принимает участие президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. На форуме присутствуют главы практически всех государств или правительств Азиатского региона и 51 делегация.
В рамках СВМДА Узбекистан занимает активную позицию, направленную на решение актуальных вопросов регионального и глобального характера.
Так, на последнем Саммите СВМДА, который состоялся 15 июня 2019 года в Душанбе (Таджикистан), Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив по укреплению взаимодействия в рамках Совещания. В частности, президент Узбекистана выступил за:
— противодействие радикализации молодёжи;
— налаживание диалога по вопросам сохранения межрелигиозного согласия, просвещения и культурного взаимообогащения;
— закрепление за Узбекистаном роли координатора СВМДА по мерам доверия в области научного, образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества.
С ноября 2020 года за Узбекистаном закреплена роль координатора по мерам доверия в человеческом измерении. В качестве сопредседателя в деятельности Молодёжного совета СВМДА принимает участие Агентство по делам молодёжи Узбекистана.
В 2021 году Институт стратегических и межрегиональных исследований при президенте определён постоянным членом Форума аналитических центров СВМДА от Узбекистана.
По мнению экспертов, на фоне обострения международной обстановки на Евразийском пространстве на этот форум возлагаются определённые надежды по урегулированию конфликтов.
Благодаря принципам поиска решений конфликтов за столом переговоров, СВМДА также называют «форумом диалога». Учитывая тот факт, что на Астанинской встрече принимают участие главы всех государств Центральной Азии в очном формате, лидеры стран региона смогут обсудить на самом высоком уровне ход реализации региональных проектов. При этом, от форума ждут результатов, которые ещё более усилят эффекты состоявшегося в сентябре Самаркандского саммита ШОС.
Как отметил Шавкат Мирзиёев, участие Узбекистана в саммите Совещания соответствует принципам внешней политики страны — открытость, прагматизм, неделимость безопасности, развитие всесторонних добрососедских отношений с сопредельными странами, укрепление регионального и международного сотрудничества.
504views0replies
0

Комментарии