Поиск
RUUZ

Общество

Вынесен приговор по делу о хищении из библиотеки НУУз старинных рукописей

Из информационно-ресурсного центра Национального университета были похищены уникальные рукописи и литографии почти на 3 млрд сумов.

3168views7replies
0

Кадр из видео

Ранее мы писали, что Генпрокуратура установила факт хищения 56 рукописей и 6 литографий, имеющих историко-художественную ценность, из библиотеки Национального университета Узбекистана. Против директора информационно-ресурсного центра НУУз и ее сообщников возбудили уголовное дело по статье 167 (Хищение путём присвоения или растраты) и другим статьям Уголовного кодекса.
Как сообщает пресс-служба Ташкентского городского суда, уголовное дело в отношении директора информационно- ресурсного центра НУУз было рассмотрено в Мирзо-Улугбекском районном суде по уголовным делам.
Сообщается, что 60-летняя обвиняемая, руководившая библиотекой университета на протяжении 14 лет, похитила из фонда ИРЦ 57 уникальных исторических рукописей, 12 литографий XIII-XIX веков и 9 исторических документов. Стоимость похищенного оценивается в 2 млрд 656 млн 600 тыс. сумов.
Подсудимая также пыталась скрыть следы совершенного ею преступления, изъяв инвентарные книги, содержащие сведения об особо важных, историко-культурных ценностях библиотеки.
Рассмотрев уголовное дело, суд признал директора ИРЦ Национального университета виновной по соответствующим статьям УК. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права занимать руководящие и материально-ответственные должности в течение 2 лет.
3168views7replies
0

Комментарии