Поиск
RUUZ

Общество

«Чем раньше мы это сделаем, тем больше конкуренции появится на рынке автомобилей» — президент

Шавкат Мирзиёев поручил установить 2 тыс. зарядных станций для электромобилей и предоставить льготы их владельцам.

1856views1replies
0

president.uz

10 октября Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проекта по развитию электромобильной отрасли и расширению обслуживания электромобилей, сообщает пресс-служба президента.
«В каждом нашем решении мы должны смотреть не на один год, а на десятки лет вперед. Поэтому, учитывая экологическую повестку и ради будущего, нам нужно развивать эту отрасль сейчас. Чем раньше мы это сделаем, тем больше конкуренции появится на рынке автомобилей», — сказал глава государства.
Президент подчеркнул необходимость создания предприятия совместно с иностранной компанией, имеющей опыт работы в создании инфраструктуры для электромобилей и организации производства популярных моделей.
В ходе презентации также были перечислены возможности для производства аккумуляторов и электропередатчиков в стране, используя имеющиеся запасы лития, меди и графита.
Отмечалось, что в следующем году планируется привезти еще 200 электробусов в Ташкент и 100 в Самарканд. Было указано на необходимость начать соответствующую работу и в других городах.
Шавкат Мирзиёев затронул вопрос расширения сети пунктов сервисного обслуживания электромобилей. Поставлена задача установить в ближайшие два года две тысячи зарядных станций на парковках, топливных заправках и трассах. К этим станциям будут применяться льготы по земельному налогу, налогам на имущество и прибыль.
Предпринимателям-владельцам зарядных станций будет предоставлено право продавать электроэнергию по свободной цене.
На презентации также были представлены планы по организации научной лаборатории электромобилей в Туринском политехническом университете, повышению квалификации преподавателей и специалистов в Китае, Германии, США, Южной Корее и других странах.
1856views1replies
0

Комментарии