Поиск
RUUZ

Экономика

ВБ предложил Узбекистану пути увеличения притока прямых инвестиций и создания новых источников экономического роста

Рекомендуется модернизировать инвестиционное законодательство, улучшить инвестиционный климат в приоритетных отраслях экономики и другое.

400views3replies
-2

worldbank.org

Всемирный банк предоставил отчет с рекомендациями по увеличению притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Узбекистан и созданию здесь новых источников экономического роста.
Отчет послужит основой для дальнейшей работы заинтересованных государственных органов по разработке новой стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций до 2026 г., а также их удержания в стране, а также более широкого распространения по отраслям и регионам.
Последствия пандемии COVID-19, изменение климата, война в Украине и сдвиги в мировых цепочках производства и торговли оказали влияние на переосмысление подходов транснациональных корпораций в рамках их международных инвестиционных стратегий. Учитывая данный контекст, отчёт ВБ предлагает правительству Узбекистана стратегическое видение и конкретные цели по привлечению ПИИ (прямых иностранных инвестиций).
Для разработки адресной программы по продвижению инвестиций в отчёте с помощью специальной методики выявлены отрасли, обладающие наибольшей привлекательностью для инвесторов. Они делятся на две категории:
1) «готовые к продвижению» для привлечения ПИИ
2) «перспективные» для привлечения ПИИ.
В отраслях, относящихся к первой категории, существует высокая вероятность привлечения ПИИ в кратко- и среднесрочной перспективе (производство электрооборудования, упаковочных материалов, банковское дело и возобновляемые источники энергии и др.).
Отрасли, относящиеся ко второй категории, требуют реализации дополнительных мер государственной политики и реформ для полного раскрытия их потенциала с целью повышения их привлекательности для инвесторов (пищевая промышленность и производство строительных материалов и др.).
В отчёте даются рекомендации по осуществлению реформ, реализация которых поможет повысить конкурентоспособность страны в плане привлечения качественных иностранных инвестиций. Они включают в себя реформы в следующих направлениях:
- модернизация инвестиционного законодательства;
- упорядочение и модернизация стимулов для иностранных инвесторов;
- улучшение инвестиционного климата в приоритетных отраслях экономики;
- укрепление процессов и институтов, ответственных за продвижение и реализацию инвестиционных возможностей;
- использование потенциала процесса приватизации государственных предприятий и государственно-частных партнерств (ГЧП) с целью привлечения дополнительных ПИИ.
400views3replies
-2

Комментарии