Поиск
RUUZ

Общество

ЦБ отозвал лицензии у двух банков: «Туркистон» и HI-TECH Bank

В Центральном банке объяснили принятое решение и рассказали, что делать вкладчикам банков.

3520views0replies
-1

UzNews.uz

Согласно постановлениям правления ЦБ от 7 октября, у частного акционерного коммерческого банка «Туркистон» и частного акционерного коммерческого банка HI-TECH BANK отозваны лицензии на право осуществления банковской деятельности.
Правление Центрального банка приняло данные решения в соответствии со ст. 20 Закона «О Центральном банке Республики Узбекистан» за совершение нарушений со стороны банков, предусмотренных статьями 54 и 77 Закона «О банках и банковской деятельности», в частности:
• отсутствие достаточных резервов против возможных убытков по активам банка;
• понесение банком убытков в размерах, превышавших пятьдесят процентов его регулятивного капитала;
• нарушение законных прав и интересов потребителей банковских услуг;
• ведение бухгалтерского учета с нарушениями, не позволяющими отразить реальное финансовое положение банка и приводящими к нарушению отчетной информации;
• неисполнение в установленный срок предписаний Центрального банка об устранении грубых нарушений в деятельности банков;
• повторное совершение грубых нарушений после наложения Центральным банком штрафа за такие нарушения.
Отмечается, что «Туркистонбанк» занимал 26 место в банковской системе по размеру активов, HI-TECH BANK — 29 место.
Также в Центральном банке обратились к вкладчикам – физическим лицам и заявили, что все средства будут возвращены в первоочередном порядке в полном объеме по истечении 2 месяцев.
Возврат вкладов населения будет осуществляться Фондом гарантирования вкладов граждан в банках в порядке, установленном законодательством.
Подробную информацию по возврату вкладов можно получить по телефонам доверия Центрального банка: 71-200-00-44, 71-236-75-24.
3520views0replies
-1

Комментарии