Программа визита узбекских специалистов в Грузию включила в себя встречи с экспертами Института развития села и сельскохозяйственной политики, Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, Национального продовольственного агентства и Национального агентства вина, а также Национального центра интеллектуальной собственности Грузии (Сакпатенти), в ходе которых были рассмотрены правовая база и инструменты продвижения системы географических указаний (ГУ) в Грузии. Члены узбекской делегации узнали о том, как применение географических указаний позволяет гарантировать качество и завоевывать доверие покупателей, одновременно способствуя расширению местного рынка и увеличению экспорта.
В ходе визита также состоялась встреча в грузинской Ассоциации «Ахалкалакский картофель». Отмечалось, что картофель, выращенный в Ахалкалакском муниципалитете, всегда был популярен и востребован в Грузии благодаря высокому качеству и особому вкусу. Необходимость регистрации географических указаний для ахалкалакского картофеля возникла из-за того, что многие производители за пределами региона продавали обычный картофель под маркой ахалкалакского, чтобы получить более высокую прибыль. Председатель Ассоциации поделился с узбекскими коллегами удачным опытом применения географических указаний для защиты производителей и извлечения выгоды за счёт популярности продукта.
В регионе Кахетия узбекская делегация также посетила сыроварню в селе Курдгелаури, ознакомившись с особенностями производства знаменитого грузинского сыра сулугуни. А в ходе экскурсии на винный завод корпорации Киндзмараули в поселке Кварели узбекские специалисты смогли увидеть разные этапы производства вина, в том числе наблюдать процессы ферментации, хранения и выдержки вина в традиционных глиняных сосудах – «квеври». Кстати, этот уникальный сосуд для производства вина по кахетинской технологии зарегистрирован как географическое указание и внесен ЮНЕСКО в список объектов нематериального культурного наследия человечества. Директор корпорации рассказал коллегам из Узбекистана о том, как применение географических указаний положительно повлияло на качество и объем продаж вина.
– Одной из самых сложных задач, на этапе формирования устойчивой системы географических указаний в Грузии, являлась организация контроля соответствия качества, производимых товаров требованиям спецификаций, разработанных заявителями, что и сейчас является приоритетом для нашего ведомства, – отметила на встрече с узбекскими коллегами глава Сакпатенти Маннана Пруидзе.
По ее словам, если на начальном этапе государственный контроль был больше востребован, то в настоящее время необходимо повышать роль частного сектора и групп производителей товаров с географическими указаниями.
– В нашем законодательстве мы оставили возможность для государственных органов быть заявителями при регистрации ГУ, вместе с тем необходимо повышать роль сельскохозяйственных и производственных ассоциаций в этом процессе, что, как правило, способствует и территориальному развитию, – подчеркнула Мананна Пруидзе.
В частности, в этом процессе очень важно использование своеобразной «success story» как успешного примера, в котором выгоды от регистрации и продвижения товаров с ГУ получают как производители, так и местные сообщества, а потребители – гарантированное качество и уникальность товаров, считают в Сакпатенти.
Глава узбекского Департамента интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Узбекистана Есемурат Каньязов, выступая на встрече, в свою очередь отметил, что опыт Грузии в создании эффективной системы ГУ вполне может быть применим и в Узбекистане, где этот вид интеллектуальной собственности еще только предстоит сформировать.
– Узбекистан, как и Грузия, обладает большим потенциалом производства товаров и продуктов, имеющих тесную связь с территорией происхождения, местными технологиями и знаниями, что наряду с недавно принятым в нашей стране законодательства о географических указаниях, дает нам возможность применения передовой международной практики разных видов интеллектуальной собственности для территориально развития, – отметил Есемурат Каньязов.
Подробнее ознакомившись с успешной практикой применения географических указаний за рубежом, узбекские специалисты отныне намерены использовать полученные знания и опыт для дальнейшего продвижения системы географических указаний в Узбекистане как действенного инструмента для развития экспорта и повышения устойчивости развития сельских территорий.
Напомним, в настоящее время ФАО реализует в Узбекистане проект «Укрепление устойчивых продовольственных систем с помощью географических указаний». Цель проекта - способствовать развитию сельских районов страны посредством широкого внедрения географических указаний (отличительных знаков о географическом происхождении товаров и продуктов, что является гарантией их качества, репутации и особых характеристик). Благодаря реализации проекта ФАО понятие географических указаний все прочнее входит в нашу жизнь, открывая новые возможности для повышения экспортного потенциала регионов и территориального брендинга. Ведь Узбекистан в этом смысле обладает внушительным потенциалом – это широкий ассортимент сельскохозяйственных товаров и уникальных национальных продуктов питания, многообразие культурного наследия и многовековой опыт ремесленного производства. Так, например, знаменитые хорезмские дыни, шерабадский и кувинский гранаты, паркентский виноград славятся не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами, имея все возможности, чтобы занять место в одном ряду с такими яркими примерами узнаваемых во всем мире брендов, как бразильский кофе, швейцарский сыр, китайский шёлк, грузинское вино.
С принятием Закона Республики Узбекистан «О географических указаниях», который был также разработан при участии экспертов ФАО, традиционные товары, тесно связанные с местом их происхождения, могут приобретать в Узбекистане статус «географических указаний» и получать правовую охрану в качестве объектов интеллектуальной собственности. И теперь, для эффективной реализации нового закона специалистам Узбекистана необходимо осваивать зарубежный опыт в этой сфере. Грузия была выбрана благодаря её успешному опыту внедрения системы географических указаний. В настоящее время в Грузии зарегистрировано 36 наименований мест происхождения товаров и 24 географических указания, а более 100 продуктов потенциально могут приобрести географические указания в будущем. Кроме того, Грузия заключила различные международные и двусторонние соглашения для обеспечения охраны грузинских продуктов с географическими указаниями за рубежом, включая Парижскую конвенцию, Лиссабонское соглашение, Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и другие.
Ознакомительный визит был организован при поддержке ФАО и Института развития села и сельскохозяйственной политики Грузии.