Поиск
RUUZ

Экономика

Замедление роста ВВП, сокращение бедности и бюджетный дефицит: прогноз Всемирного банка по Узбекистану

Всемирный банк опубликовал экономический прогноз для центральноазиатского региона на ближайшие два года.

1330views0replies
0

Bloomberg

Согласно прогнозам Всемирного банка, рост ВВП Узбекистана замедлится до 5,3% в 2022 и достигнет 4,9% в 2023 году. При этом, увеличивающиеся сложности в области логистики, связанные с санкциями в отношении России, замедлят рост частного потребления.
Вместе с тем, ожидается стабильный рост частных инвестиций и экспорта, а также улучшение текущего счета платежного баланса, поскольку Узбекистан продолжит извлекать дальнейшую выгоду из высоких мировых цен на сырьевые товары (золото, медь, природный газ) и увеличения денежных переводов трудовых мигрантов.
Ожидается, что прямые иностранные инвестиции в текущем году не увеличатся, а торговый дефицит будет покрываться преимущественно за счет государственных заимствований.
Более высокие доходы от экспорта сырьевых товаров и медленные государственные инвестиционные расходы позволят снизить бюджетный дефицит с 6,2% ВВП в 2021 году до 4,4% в 2022 году. Тем не менее, дефицит будет выше запланированных бюджетных показателей на 2022 году на уровне 3% по причине более высоких расходов правительства на социальную защиту населения, здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры.
Ожидается, что запланированная на 2023 год бюджетная консолидация будет отложена по причине увеличения адресной социальной защиты населения в ответ на рост цен на продовольственные товары и смягчения последствий войны в Украине.
Наряду с этим, прогнозируется, что рост экономики и расширение программ социальной защиты населения будут способствовать дальнейшему сокращению бедности в стране. По прогнозам, уровень бедности снизится до 14,5% в 2023 году и 12,2% в 2024 году. Тем не менее, ожидается, что консолидация государственных расходов возобновится в ближайшие годы в свете мобилизации доходов и повышения эффективности расходования бюджетных средств.
Вместе с этим, ожидается, что правительство Узбекистана продолжит придерживаться собственных ограничений на заимствования. Так, государственный долг и общий внешний долг постепенно снизятся до 32% и 55% ВВП соответственно к концу 2024 года.
«Риски для данного прогноза в сторону его ухудшения включают затяжную войну в Украине и новые санкции в отношении России, а также более жесткие, чем ожидалось, глобальные финансовые условия. Существует риск замедления реализации реформ на данном, более сложном этапе экономической трансформации, который усугубляется сложной международной обстановкой. Потенциальные положительные тренды для экономики включают более высокие мировые цены на золото, природный газ и медь, а также более быстрый рост производительности в секторах экономики в результате структурных реформ, осуществляемых правительством», — говорится в отчете Всемирного банка.
1330views0replies
0

Комментарии