Поиск
RUUZ

Погода

Первые заморозки и дожди: стало известно, какая погода ждет узбекистанцев в октябре

Опубликован подробный прогноз погоды на второй месяц осени.

6070views0replies
0

Марат Наджибаев / UzNews.uz

По информации Узгидромета, в первые 5 дней октября ожидается сухая и умеренно теплая погода, в дневные часы воздух прогреется до +22…+25 градусов. В ночные и утренние часы будет довольно прохладно, температура будет в пределах +10…+13 градусов.
В дальнейшем до конца первой декады месяца резких изменений в погодных условиях не ожидается.
Во второй и третьей декадах октября ожидаются колебания температуры по большей части территории страны: ночью от +8…+13 до 0…+5, днем — от +18…+23 до +10…+15 градусов. В ночные и утренние часы местами возможны заморозки до 0…-1 градуса.
В отдельные дни второй и третьей декад ожидаются осадки, преимущественно в виде дождя.
«В целом, по температурному режиму погода в октябре ожидается местами на 1-1,5 градуса ниже нормы, осадков ожидается больше нормы», — говорится в сообщении.
Отмечается также, что за всю, более чем столетнюю историю метеорологических наблюдений, в отдельные годы в Ташкенте значение максимальной температуры воздуха в октябре достигало +33…+36 градусов. Абсолютный максимум октябрьской температуры наблюдался в 1941 году: тогда воздух прогрелся до +37,5 градусов.
Рекорд минимальной температуры в октябре для Ташкента составляет -11,2 градусов: такая температура была зафиксирована в начале прошлого века. В последние 20 лет минимальная температура в Ташкенте не опускалась ниже -1…-2 градусов.
Самый осадочный октябрь в Ташкенте за последние 20 лет наблюдался в 2015 году. Тогда выпало 3,5 октябрьской нормы осадков, причем одна месячная норма (почти 25 мм) выпала за 1 день.
6070views0replies
0

Комментарии