Поиск
RUUZ

Общество

На Бухарском НПЗ впервые произведено полусинтетическое авиационное топливо для газотурбинных двигателей Jet A-1

Первая тысяча тонн авиатоплива Jet A-1 была реализована компании Uzbekistan Airways.

603views1replies
0

АО «Узбекнефтегаз»

Председатель правления и члены рабочей группы АО «Узбекнефтегаз» Бухарский НПЗ и ознакомились с производством авиационного топлива Jet A-1 путем вовлечения синтетического керосина GTL. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Отмечается, что на сегодняшний день вся инфраструктура подготовлена к приёму синтетического топлива, а также разработана программа по доведению до уровня готовой продукции для выпуска авиационного топлива марки Jet A-1 (SSF).
С целью приема и хранения синтетического керосина на Бухарском НПЗ были построены и сданы в эксплуатацию два резервуара объемами по 5 тыс. м3.
Проект предусматривает в том числе поставку синтетического керосина GTL на Бухарский НПЗ для смешивания с традиционным авиатопливом Jet A-1 и производства полусинтетического авиационного топлива для газотурбинных двигателей Jet A-1 (Jet A-1)-SSF.
Так, 15 сентября на завод поступила первая партия синтетического компонента в объёме 511 тонн. 17 сентября при участии представителей Бухарского НПЗ, Uzbekistan GTL и независимой лаборатории SGS был получен синтетический керосин.
Затем был произведен слив и смешивание с традиционным керосином БНПЗ в пропорции 50% на 50% в соответствии с требованиями «O’zDSt 1117:2007» с изм.№1-5. 18 сентября была проведена паспортизация опытно-промышленной партии полусинтетического авиатоплива. Результаты паспортизации показали полное соответствие полусинтетического авиационного топлива требованиям стандарта «O’zDSt 1117:2007». После этого был получен сертификат соответствия в Национальной системе сертификации.
23 сентября компания Boeing дала положительное заключение и официально подтвердила запрос о возможности использования керосина GTL, произведенного на заводе Uzbekistan GTL, в качестве компонента для смешивания с традиционным авиационным топливом Jet A-1. 25 сентября французская авиакомпания Airbus направила аналогичное подтверждение.
Подчеркивается, что швейцарская компания SGS, занимающаяся независимой экспертизой, контролем, испытаниями и сертификацией, подтвердила, что качество полусинтетического авиационного топлива GTL Jet A-1, производимого на Бухарском НПЗ, соответствует международным стандартам. Это позволяет использовать его в качестве топлива для авиации.
На базе вышеперечисленных механизмов был произведен продукт, полностью отвечающий требованиям международных стандартов, и первые 1020 тонн авиатоплива Jet A-1 (Джет А-1)-SSF были реализованы авиакомпании Uzbekistan Airways.
«Налаживание производства данного вида продукта служит не только потребителям, но и потребностям авиационной техники других стран, повышает туристический потенциал и служит основным фактором импортозамещения», — отметили в «Узбекнефтегазе».
603views1replies
0

Комментарии