Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 октября?

С нового месяца в стране вступает в силу новый порядок изъятия земельных участков и реализации реформ в стране, льготы и субсидии для предпринимателей, компенсация затрат на покупку солнечных и ветряных электростанций и другие нововведения.

2815views0replies
0

Архивное фото

По данным Norma.uz, с 1 октября предусмотрены следующие изменения в законодательстве:
Вступает в силу закон «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией»
Законом определена процедура изъятия для общественных нужд земельного участка или его части, принадлежащего физическим и юридическим лицам.
Документ также устанавливает порядок предоставления компенсации за расположенные на земельном участке объекты недвижимости.
Многоквартирные дома проверят на сейсмостойкость
Начнется инвентаризация сейсмостойкости многоквартирных жилых домов на территории республики. На основе ее результатов в органы госвласти на местах будут вноситься предложения о поэтапном строительстве новых домов на месте старых.
Заработает электронный банк данных о подтверждении передачи имущества
В автоматизированной информационной системе «Нотариус» создается электронный банк данных о подтверждении передачи имущества другому лицу, а также об аннулировании подтверждения.
Предоставляются дополнительные льготы предпринимателям Каракалпакстана
В течение 5 лет (до 1 января 2028 года):
— 70% транспортных расходов при экспорте продукции, произведенной в Каракалпакстане, в зарубежные государства, в том числе при перевозке по республике закупленного сырья для производства экспортируемой продукции, покрываются Агентством продвижения экспорта на основании перечня, установленного Правительственной комиссией;
— за счет Госфонда поддержки предпринимательской деятельности предоставляется поручительство до 75% суммы выделяемого кредита, общая сумма которых не превышает 2,5 млрд сумов.
Компенсируют часть затрат на покупку солнечных и ветряных электростанций
Внедряется порядок, в соответствии с которым:
— физлица смогут приобретать солнечные и ветряные электростанции и солнечные водонагревательные устройства, произведенные в Узбекистане, с оплатой в рассрочку без процентов в течение 3 лет;
— часть расходов лиц, установивших подобные устройства и оплативших их полную стоимость, компенсируется за счет средств Внебюджетного фонда энергосбережения при Минэнерго. Размер компенсации – от 5 до 50 БРВ (зависит от мощности устройства).
Изменяется порядок планирования реформ в стране
Внедряется порядок реализации реформ в сферах и отраслях, в соответствии с которым Агентство стратегических реформ при Президенте:
— ежегодно в срок до 1 октября вносит в Совет план работ по реформируемым сферам и отраслям на следующий год;
— формирует проектные группы, составляет техническое задание, разрабатывает «дорожные карты» по реформированию сфер и отраслей с привлечением консалтинговых организаций;
— осуществляет мониторинг исполнения НПА, принятых по реформам, принимает меры по выявлению и устранению факторов, препятствующих реализации реформ.
Увеличивается размер субсидии некоторым предпринимателям
Размер субсидии, выделяемой субъектам предпринимательства для приобретения необходимого оборудования надомнику, увеличивается с 10 до 15 БРВ.
Субсидии учебным центрам будут выделяться через ЕПИГУ
Вводится административный регламент оказания госуслуги по выделению единовременной субсидии из средств местного бюджета негосударственным образовательным учреждениям на организацию деятельности по обучению иностранным языкам в сельской местности.
2815views0replies
0

Комментарии