Поиск
RUUZ

Экономика

В ЕБРР объяснили рост экономики Узбекистана резким увеличением денежных переводов из России

Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел прогноз экономики страны в сторону повышения и ожидает её рост на 6,5% в 2023 году.

1132views0replies
0

МИФТ

Большинство экономик Центральной Азии, в том числе Узбекистана, демонстрируют заметную устойчивость к геополитическому обострению. Об этом говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития «Региональные экономические перспективы».
Отмечается, что Узбекистан достиг в 2021 году впечатляющих темпов роста в 7,4% и продолжает демонстрировать исключительно высокие показатели. Рост экономики подпитывается резким увеличением денежных переводов из России, которые в первой половине 2022 года выросли на 96% по сравнению с аналогичным периодом год назад.
Что касается негативных факторов, то в июле 2022 года потребительская инфляция достигла 12,3% на фоне удорожания продовольственных и сырьевых товаров.
«В целом, Узбекистан сохраняет очень быстрые темпы экономического развития благодаря большой численности и динамизму трудовых ресурсов, емкости внутреннего рынка, диверсификации обрабатывающих отраслей и прогрессу в проведении рыночных реформ. Рост его экономики ЕБРР прогнозирует на уровне 5,5% в 2022 и 6,5% в 2023 году», — отмечается в документе.
ЕБРР ожидает, что ВВП стран региона вырастет на 4,3% в 2022 году и на 4,8% в 2023 году. Таким образом, весенний прогноз Банка пересмотрен в сторону повышения.
Напомним, в весеннем докладе ЕБРР прогнозировалось замедление экономического роста в Узбекистане из-за конфликта в Украине и санкций против России. По прогнозам Банка, рост ВВП ожидался на уровне 4%.
1132views0replies
0

Комментарии