Поиск
RUUZ

Общество

В «Навоиазот» заявили, что не сливали в реку Зарафшан опасные химикаты

На предприятии отметили, что в реку Зарафшан с их стороны сбрасываются только неопасные с экологической точки зрения сточные воды. В загрязнении воды они обвиняют другие предприятия и рыбные хозяйства региона.

1689views12replies
0

Госкомэкологии

Ранее мы сообщали, что Управлением экологии и охраны окружающей среды Навоийской области было выявлено загрязнение реки со стороны АО «Навоиазот». В результате выбросов веществ из 267 скважины предприятия произошло отравление воды, приведшее к массовой гибели рыбы. В АО «Навоиазот» прокомментировали данную информацию.
«В реку Зарафшан через колодец 267 АО «Навоиазот» после проведения лабораторных анализов сбрасываются стоки, отвечающие экологическим требованиям и состоящие в основном из ливневых стоков с производственных площадок, продувок водооборотных циклов и отопительных котлов в соответствии с технологическим режимом», - говорится в сообщении.
Помимо этого, в компании отметили, что их санитарной лабораторией производится регулярный отбор проб сточных вод, на основании утвержденного аналитического плана-графика, и осуществляется контроль специалистами предприятия.
В связи с запуском трех крупных инвестиционных проектов на АО «Навоиазот» и выводом из эксплуатации старых, опасных с экологической точки зрения производств аммиака, азотной кислоты в 1-2 очереди, некоторых цехов по производству органического синтеза (ацетилен, нитрилакриловая кислота) было достигнуто уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты.
Динамика качества сточных вод за последние годы носит стабильный характер без существенных изменений. В целях снижения экологической нагрузки на район размещения, предприятием постоянно разрабатываются и выполняются организационно-технические мероприятия по охране природы, экономии сырья и энергоресурсов, снижению выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
«Река Зарафшан является приемником сточных вод не только от АО «Навоиазот», но и от промышленных и других комплексов Навоийского региона, в том числе и рыбных хозяйств», - отметили в компании.
В данное время специалистами АО «Навоиазот» совместно со специалистами областного экологического управления проводится контрольный анализ всех сточных вод и со стороны руководства предприятия на месте принимаются соответствующие меры.
1689views12replies
0

Комментарии