Поиск
RUUZ

Спорт

Сборная Узбекистана заняла первое место в общем зачете на чемпионате ЦА по легкой атлетике

Самарканд впервые в своей истории принял участников чемпионата Центральной Азии по легкой атлетике.

444views1replies
0

АО «Узбекнефтегаз»

24-25 сентября 2022 года на спортивной арене «Афросиаб» в городе Самарканде проходил IV Открытый чемпионат Центральной Азии по легкой атлетике, сообщает пресс-служба АО «Узбекнефтегаз».
Самарканд впервые в своей истории принял участников чемпионата Центральной Азии по легкой атлетике.
Более 300 спортсменов прибыли для участия в международных соревнованиях.
На торжественном открытии турнира, организованном при участии Минспорта, НОК, Ассоциации легкой атлетики ЦА, хокимията Самаркандской области, председатель правления АО «Узбекнефтегаз» — глава федерации легкой атлетики Узбекистана Мехриддин Абдуллаев поздравил участников и гостей соревнований и пожелал всем участникам удачи.
В рамках международных соревнований разыграны 56 комплектов медалей по 41 виду спорта легкой атлетики. Спортсмены выступили как в основных беговых дисциплинах, так и в технических видах - прыжки в высоту, в длину, тройной прыжок, метание диска, молота, ядра и копья.
Сборная команды Узбекистана по легкой атлетике приняла участие практически во всех дисциплинах. Победители V Игр Исламской Солидарности Шарифа Давронова, Анвар Анваров, Сухроб Ходжаев, Фарида Солиева, Наргиза Кучкарова и Роксана Худоярова также приняли участие в соревнованиях.
Зарина Насиржанова заняла первое место в соревнованиях по метанию диска среди женщин, Амир Нагаев - в прыжках в высоту среди мужчин и Хайтали Пулатов - в прыжках с шестом.
В беге на 800 метров среди женщин победу одержала Савиндер Каур из Малайзии, среди мужчин - Муслим Джоломанов из Кыргызстана, в беге на 200 метров среди мужчин - Фаворис Музрапов из Таджикистана, а среди женщин - соотечественница Лейла Аллаберганова.
На Открытом чемпионате Центральной Азии сборная Узбекистана заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 25 золотых, 27 серебряных и 27 бронзовых медалей.
В общекомандном зачете сборная Туркменистана заняла 2-место, а сборная Кыргызстана 3-место. Члены сборных Таджикистана и Малайзии завоевали по 3 золотых медали, а сборные Казахстана и Таиланда - по 2 золотых.
На этом турнире участница сборной Узбекистана в соревнованиях U18, 17-летняя Дилшода Усманова из Андижана обновила рекорд Узбекистана в возрастных категориях U18 и U20. Преодолев дистанцию в беге на 3000 метров за 10:40:46 минут, узбекская спортсменка превзошла свой же рекорд, установленный на Кубке Узбекистана 28 мая 2022 года в Ташкенте, на 0,06 секунды.
На церемонии закрытия турнира глава Федерации легкой атлетики Центральной Азии Дилшод Назаров отметил возможность проведения чемпионата Азии и международных соревнований на арене «Афросиёб» с современным спортивным инвентарем, дорожками для бега, отвечающими всем требованиям.
Отмечается, что с 13 по 16 октября 2022 года в Кувейте пройдет чемпионат Азии по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет, в котором примут участие члены сборной Узбекистана в полном составе.
444views1replies
0

Комментарии