Поиск
RUUZ

Общество

Президент анонсировал новые меры по развитию Ташкентской области

Среди озвученных предложений – ипотечная программа «Мой первый дом», выделение более 1 трлн сумов на программы семейного предпринимательства, создание туристских кластеров и логистических центров.

742views1replies
0

president.uz

В Нурафшане состоялась внеочередная сессия Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов с участием Шавката Мирзиёева. В ходе встречи были анонсированы меры, которые будут приняты для развития различных сфер в области.
Так, на программы семейного предпринимательства в этом году будет выделено дополнительно 200 млрд сумов, в следующем году – еще 850 млрд сумов. Для Пскентского, Букинского, Бекабадского и Аккурганского районов, где этот сектор развит слабо, размер поручительства по кредиту из Фонда поддержки предпринимательства будет увеличен до 75%, а также будут предоставлены налоговые льготы до 2025 года.
Для развития инфраструктуры промышленных зон будет выделено 250 млрд сумов, а на кожевенно-обувные и текстильные проекты – $30 млн. На открытие логистических центров в Ташкентском, Паркентском, Янгиюльском и Кибрайском районах будет выделено $50 млн, на развитие животноводства – $30 млн. Даны поручения по созданию кластера фарфора и керамики в Ангрене и зоны приграничной торговли в Бекабадском районе.
Также на сессии говорилось, что при изучении инфраструктуры 1022 махаллей Ташкентской области было выявлено, что внутренние дороги в 840 махаллях, сети питьевого водоснабжения и канализации в 579 махаллях, сети электро- и газоснабжения в 589 махаллях, школы, детские сады и поликлиники в 396 махаллях нуждаются в ремонте.
Глава государства подчеркнул важность этих вопросов в обеспечении качества жизни населения и воспитании молодого поколения и дал соответствующие поручения ответственным лицам.
Кроме того, было отмечено, что несмотря на потенциал в сфере туризма, 80% туристов едут в Бостанлыкский район. Условия и услуги в других районах не соответствуют требованиям. Президент указал на возможность организации кластеров туризма в горных районах Паркента, Ангрена и Ахангарана.
На сессии также уделено внимание вопросам развития социальной сферы, обеспечения населения жильем. Поставлены задачи по открытию университета в Нурафшане, строительству многопрофильного медицинского центра, ремонту учебных заведений.
Отмечается, что будет выделено 100 млрд сумов на субсидирование жилищного обеспечения населения, а в Зангиатинском районе будет построен массив «Новый Узбекистан».
Также президент предложил внедрить новую ипотечную программу «Мой первый дом», которая подразумевает предоставление каждому жителю области возможности один раз получить льготную ипотеку на жилье в новостройке.
742views1replies
0

Комментарии